Выпускники продолжают выбирать не востребованные в Мурманске специальности

Ежегодно в областном центре сотни вчерашних школьников идут учиться на менеджеров, экономистов, юристов. А получив диплом, большинство из них не могут трудоустроиться.
Скажем, из-за нынешнего кризиса многие телекомпании были вынуждены свернуть свои проекты, а газеты заметно "похудели". Как следствие, без работы остались десятки, а если брать в целом по стране, то и сотни журналистов. Тем не менее именно в нынешнем году один из ведущих вузов Мурманска объявил набор на новую для себя специальность — "Мировая журналистика". За обучение студентам придется выложить весьма круглую сумму. Желающие получить престижную профессию наверняка найдутся. А вот работы для журналистов-международников в регионе нет. Да и за его пределами рабочих мест для них — едва ли не по пальцам пересчитаешь. Даже в самые лучшие в экономическом отношении годы.
- Выбирая профессию, выпускникам лучше предварительно узнать у специалистов, какие специальности востребованы и перспективны, — подчеркивает заместитель начальника отдела рынка труда городского центра занятости Ирина Горелкина.
В Мурманской области в остром дефиците строители, инженеры и рыбаки. Тем не менее на некоторых технических факультетах мурманских вузов незанятыми могут остаться даже бюджетные места.
В Мурманске предпринимаются попытки переломить ситуацию и ориентировать школьников на выбор востребованных на рынке труда специальностей. В школах города появляется все больше профильных классов технической направленности.
- Но при поступлении в вузы ребята все равно чаще всего останавливают свой выбор на гуманитарных профессиях, — подчеркивает заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования министерства образования и науки Мурманской области Светлана Ахметшина. И подтверждение тому — предметы, по которым нынешние выпускники решили сдавать Единый государственный экзамен. Например, желающих держать испытания по обществознанию набралось 2079 — вдвое больше, чем одиннадцатиклассников, сдававших физику (1021 человек).
В выборе будущей профессии выпускники и их родители по-прежнему ориентируются на ее престижность, а не на востребованность. Как результат, в прошлом году мурманские техникумы и профессиональные училища впервые столкнулись с недобором абитуриентов. Около 80 процентов выпускников тогда пошли учиться в вузы. В этом году, по прогнозам специалистов, ситуация может повториться.
Большинство вчерашних школьников, по словам Светланы Ахметшиной, не хотят продолжать обучение в учреждениях среднего или начального профессионального образова-ния. И это несмотря на то, что после окончания профтехучилища молодежь обычно сразу устраивается на работу, да и зарабатывает больше дипломированных выпускников престижных университетов.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич не раз подчеркивал необходимость разработки прогноза потребностей региона в специалистах и формирования регионального заказа на рабочих и специалистов. Причем финансироваться их обучение должно в том числе и за счет предприятий, для которых будут готовиться кадры. Подобные примеры в области уже есть. Союз судоремонтных предприятий несколько лет реализует программу подготовки молодых специалистов. Она призвана стимулировать интерес молодежи к обучению профессиям сварщика, слесаря, токаря. Лучшие учащиеся профессионального лицея № 6 получают дополнительную стипендию, которая в несколько раз превышает государственную.
По данным городского центра занятости населения, в 2009 году в Мурманске наиболее востребованы неквалифицированные кадры. На первом месте по числу вакансий стоят дворники, на втором — обработчики рыбы, на третьем — уборщики производственных и служебных помещений. Также предприятия и организации города остро нуждаются в продавцах-кассирах, сторожах, грузчиках, сотрудниках охраны, водителях.
Анна МАЛЫШЕВА.
#Выбор редакции