Мэр Мурманска Сергей Субботин пожелал рыбакам семь футов под килем

Три дня Мурманск отмечал День рыбака. В прошлую пятницу в городе чествовали заслуженных работников рыбной отрасли, в субботу горожане гуляли на площади Пять Углов, а в воскресенье мурманчан пригласили на яркое шоу, организованное на Центральном стадионе профсоюзов.
В очередной раз стало ясно, что теплая погода в Мурманске — это главное условие для хорошего праздника. Некоторым даже не хватило мест, горожане стояли вокруг трибун или сидели под табло среди букв выложенной на траве фразы "День рыбака". Заполнившие стадион мурманчане спасались от жары любыми способами. Мужчины сняли футболки и закатали по-рыбацки штаны, девушки в мини-юбках обмахивались газетами, бабушки с внуками запаслись мороженым. По традиции последних лет празднующим запретили проносить на стадион пиво и алкогольные напитки, поэтому зрители утоляли жажду квасом и минералкой.
Когда заиграла музыка, кажется, все пришло в движение. Девушки-морячки в бескозырках пританцовывали, размахивая сигнальными флажками, артисты Мурманского драмтеатра исполняли песни о рыбаках и Мурманске. После музыкального приветствия на стадион выехали мотоциклы. Трибуны взорвались криками, когда байкеры начали кружить по стадиону. После того как почти все футбольное поле заполнилось цветными шарами, к микрофону вышел мэр Мурманска Сергей Алексеевич Субботин, чтобы дать старт празднику.
- Искусство рыбалки — это искусство богов, — начал мэр города. — Я поздравляю всех вас с первым и главным праздником Мурманска — Днем рыбака. Сегодня для вас будет шоу, какого давно не было, как и такой хорошей погоды. Я хочу, чтобы вам все это понравилось. Здоровья, удачи вам, рыбаки, и семь футов под килем!
Стадион поддержал Сергея Алексеевича троекратным "ура!", которое услышали не только рыбаки в порту, но и сам Нептун. Его величество въехал на стадион в лодке с прицепом, сделал круг почета и поздравил всех рыбаков с их профессиональным праздником. Более тридцати струй воды взмыли до самых трибун по велению Нептуна. Это заработали фонтаны, привезенные из Санкт-Петербурга специально на День рыбака. Вращающиеся и регулируемые столбы брызг до конца праздника "танцевали" в такт музыке. А на трибунах “штормили” аплодисменты.
Концертную программу открыл Геннадий Ру песней "Морская загадка". Аккордеонисты Кирилл и Константин Бондаренко виртуозно исполнили попурри из современных музыкальных произведений, которые уже стали классикой.
Впечатлениями от праздника со мной поделился бывалый рыбак, проработавший на рыболовецких судах 35 лет.
- Праздник мне нравится, — сказал бывший машинист Мурманского тралового флота Виталий Блинов. — С каждым годом в Мурманск приглашают больше артистов, делают интересные выступления. А вообще я скучаю по работе, по морю. Эх, если бы не возраст, ходил бы в плавание до сих пор. Желаю рыбакам крепкого здоровья и больших уловов!
Спасибо за праздник!
Через газету "Вечерний Мурманск" передаю самые сердечные слова благодарности за высокую организацию главного праздника Заполярья — Дня рыбака, теплые встречи с ветеранами рыбной отрасли губернатору области Дмитрию Владимировичу Дмитриенко, мэру Мурманска Сергею Алексеевичу Субботину, заместителю председателя областной Думы Александру Дмитриевичу Крупадерову, председателю Совета депутатов Мурманска Алексею Борисовичу Веллеру, всем сотрудникам областной и городской администраций. Спасибо за хорошее настроение и умение виртуозно соединять артистов и зрителей ведущему праздника Александру Васильевичу Лелькову.
Столь большое внимание к рыбакам воспринято нами как позитивный поворот к развитию рыбной отрасли — основы Мурманска. И, что отрадно, этот поворот заметила и молодежь — умная, образованная, наше будущее. Выжить, удержаться на плаву флотам в последние годы было не просто. Они столкнулись с массой трудностей — и в ведении промысла, и в кадровом обеспечении, и в решении проблем судостроения. Но теперь появилась надежда, что тенденция возрождения рыбацких флотов станет устойчивой.
Уважаемые первые руководители области и нашего города-героя! У нас, моряков различных ведомств, есть к вам одна общая просьба: установить в Мурманске монумент Ждущей. Женщина, которая ждет рыбака, — в каждом сердце морехода. Без нее не бывает ни моря, ни океана, ни рейсов, ни кораблей. На берегу Кольского залива ей нужно поставить памятник на пьедестале "из соли и воли", чтобы она провожала и ждала возвращения моряков.
С уважением
председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота,
капитан дальнего плавания, почетный гражданин города-героя Мурманска
Николай Иванович ГУЦКАЛОВ.
Подборка фотографий с праздника в рубрике "Фоторепортаж"
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.