Мурманчане и городская администрация услышали друг друга

Первая встреча мэра Мурманска Сергея Субботина продолжалась вдвое дольше запланированных двух часов. Слишком много вопросов накопилось у горожан к власти. Чтобы рассказать обо всех, одной газетной статьи не хватит. "Вечерний Мурманск" еще не раз будет возвращаться к темам, затронутым в ходе встречи, к пожеланиям и предложениям жителей областного центра, к проектам в разных сферах нашей жизни, с которыми мэр познакомил собравшихся. Сегодня же мы расскажем о наиболее принципиальных и важных вопросах.
Власть становится ближе
Сергей Субботин еще в ходе предвыборной борьбы обещал регулярно встречаться с горожанами: "И я не один буду приходить, а со всеми своими заместителями, чтобы люди могли получить полные и компетентные ответы на свои вопросы". И слово свое мэр сдержал: через сто дней после своего избрания пригласил горожан на откровенный разговор.
Глава города пришел на встречу со своей командой. Вместе с ним на сцену Детского театрального центра поднялись первый заместитель мэра Алексей Паламарчук, заместитель по экономике Андрей Серяков и заместитель по социальной работе Вячеслав Кондратьев.
- Мы очень серьезно готовились к этой встрече, — сказал Сергей Субботин. — Но не в плане написания докладов, а скорее морально. Потому что сто дней действительно достаточный срок, чтобы себя показать или, по крайней мере, рассказать, что мы успели понять и к чему мы город поведем. Хочу заверить, что это не последняя наша встреча. Более того, такой формат общения планируется распространить и на округа. Кроме того, чтобы улучшить качество нашего с вами диалога, в администрации будут проходить "телефонные приемы" , когда и я, и мои замы, и специалисты будем отвечать на вопросы и просьбы горожан.
Первые итоги
- Итак, какие же результаты минувших ста дней? — продолжил мэр. - Собралась команда единомышленников, хотя для этого потребовалось много усилий. Но не потому, что было трудно подобрать людей, а потому, что структуру мэрии удалось утвердить на горсовете только 18 июня. Хочу сказать, что сегодня мы уже выстроили нормальные рабочие отношения с Советом депутатов, и это тоже результат минувших ста дней. Мы конструктивно решаем все вопросы. Решения и проекты, которые мы предлагаем депутатам на обсуждение, полностью ориентированы на пользу города. Вот поэтому у нас с горсоветом нет принципиальных разногласий, есть только сиюминутные тактические расхождения.
Еще один результат — нормальные рабочие отношения с правительством области. Основной принцип этих отношений — Мурманск должен стать комфортной площадкой для реализации федеральных проектов. Естественно, при этом мы в первую очередь заботимся о горожанах, чтобы эти мегапроекты приносили пользу мурманчанам.
Но самый главный результат — мы полностью оценили ситуацию в городе. И я, как молодой мэр, никогда прежде не занимавшийся муниципальными вопросами в таком большом объеме, сегодня реально представляю все сложности, трудности, основные цифры, все хозяйственные схемы во всех аспектах жизни города. И мы уже со знанием дела намечаем пути решения проблем, разрабатываем новые проекты.
Мэрия горожан не бросит

Основными направлениями работы администрации, по словам мэра, остаются те же, что были обозначены во время выборов. Это в первую очередь проблемы жилищно-коммунального хозяйства и жилищное строительство. Этим двум темам, кстати, была посвящена львиная доля вопросов, заданных Сергею Алексеевичу мурманчанами.
Горожане жаловались на текущие кровли, на плачевное состояние детских площадок, на плохое качество коммунальных услуг. И практически каждое такое выступление сводилось к одному вопросу: "Как бороться с управляющими компаниями?".
- Сегодня есть собственники квартир и управляющие компании, — разъяснил глава города. — Как мы, собственники, — горожане и муниципалитет — договоримся с управляющими компаниями, так они и будут на нас работать. Однако эти отношения до сих пор несправедливы. Управляющие компании сами проводят собрания жильцов, сами предлагают договоры, устанавливают расценки, собирают деньги и тратят их. А результат мы видим каждый день, и ваши обращения — еще одно подтверждение.
Сто дней назад я пообещал сделать все возможное, чтобы цены на жилищно-коммунальные услуги понизить, а качество их повысить. Для этого надо грамотно работать с управляющими компаниями. Мы, муниципалитет, решили не оставлять жильцов один на один с управляющими компаниями. Мэрия будет от лица всех собственников выступать в качестве главного переговорщика с управляющими компаниями. Для этого нужна специальная структура, сотрудники которой получат доверенности на проведение собраний, на голосование. Администрация намерена также разработать типовые договоры с управляющими компаниями, систему учета платежей. Более того, мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы все платежи вернуть в МРИВЦ, потому что только так мы сможем контролировать поступление и расходование денег. Это единственно возможный способ не обманывать друг друга. Кроме того, квитанция все-таки должна быть одна. При этом мы будем вести жесткую борьбу с неплательщиками. Например, есть идея создать реестр неплательщиков, которые задержали оплату свыше трех месяцев.
Школа для ТСЖ
- Далее, чтобы снизить платежи, надо создавать ТСЖ, — продолжил мэр. - В этом случае опять не один жилец имеет дело с управляющей компанией, а коллектив. Жильцы — особенно многоквартирных домов, - объединив свои усилия и финансы, смогут сделать все. И у них еще останутся деньги. Я знаю, например, как работают ТСЖ в Питере. Они там даже экзотические растения перед домами высаживают. У них руководитель ТСЖ получает очень хорошую зарплату. И старается так вести дела, чтобы жильцы его не уволили. У нас такого пока нет. В создании ТСЖ не заинтересованы, например, те же управляющие компании. Ведь им проще иметь дело с отдельными людьми, чем с целыми товариществами.
Чтобы помочь жильцам создавать ТСЖ, мы хотим вернуться к идее, которую несколько лет назад уже пытались реализовать в Мурманске. А именно — снова открыть "Школу товариществ собственников жилья". У нас уже создано такое подразделение в одном из муниципальных предприятий. Это будет своего рода инкубатор для ТСЖ. Для желающих научиться искусству управления товариществом готовы бесплатно разработать документы, помочь с ведением бухгалтерии, будем вместе с вами проводить собрания — словом, всячески помогать в течение полугода. А дальше уж придется действовать самим.
Еще одна возможность уменьшить плату за коммунальные услуги — введение энергосбережения. Эту работу начала еще прежняя администрация. Почти полторы тысячи теплосчетчиков установлено в домах, но они не задействованы. Сейчас новая команда губернатора помогает нам установить теплосчетчики в первую очередь в бюджетных учреждениях. Такой счетчик позволяет снизить платежи за тепло не меньше чем на 40 процентов. Конечно, при условии, если окна и двери в подъездах будут утеплены, если будет целая, а не прохудившаяся крыша и так далее. То есть проблему надо решать в комплексе, тогда и эффект будет. Активная работа в этом направлении начнется уже в нынешнем году.
Будем строить!

Строительство жилья — поистине больная тема для Мурманска. В городе 2500 домов, из них примерно 300 – ветхие и аварийные. Новые дома почти не строятся. Неудивительно, что на встрече немало выступлений мурманчан было посвящено пресловутому жилищному вопросу.
- У нас прошел конкурс на строительство жилых домов, выбраны два застройщика, — сообщил Сергей Субботин приятную новость. — Главным критерием была дешевизна. А другим условием было то, чтобы фирмы выступили как соинвесторы – то есть сами вкладывали деньги в строительство домов с тем, чтобы потом получить средства обратно. Так у нас будет гарантия, что строитель не бросит начатое на полпути и не исчезнет.
На выбранных под застройку участках уже проведены геодезические работы, подготовлены площадки, решены вопросы по подключению к сетям. Словом, в этом году строительство уже начнется. Одним из застройщиков будет финская компания. К сожалению, мурманские застройщики попросту саботировали наше предложение. Не хотят они строить дешево. А может, не хотят расписаться в собственной беспомощности. А финны сказали, что не просто построят дешево и быстро, но и без предоплаты, то есть в кредит.
Кроме того, в 204-м микрорайоне, на улице Маяковского, военные начнут строить большой жилой комплекс. Средства им выделяет Министерство обороны. И там же появятся дома, которые на паях будут строить муниципалитет, Мурманское морское пароходство, Атомфлот и Мурманский морской торговый порт. В 2010 году это жилье будет введено. И очередь на жилье, в которой сейчас стоят 7700 семей, обязательно сдвинется!
Ирина КАРЕЛИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции