Несколько лет он жил на свалке, а теперь у него есть мечта: научиться читать

Обычная трехкомнатная квартира в типовой девятиэтажке в Ленинском округе по-домашнему чистая и уютная. В клетке щебечет волнистый попугайчик, явно стараясь перекричать телефонный звонок.
- Я сегодня популярен, — положив трубку после короткого разговора, улыбается Максим Коловайло. — Журналисты целый день звонят.
"Хорошая" квартира
Максим приехал в Мурманск из Кузбасса в октябре 2008 года. Снял трехкомнатную квартиру недалеко от Семеновского озера и организовал в ней… реабилитационный центр. Сумасшедший, на взгляд обычного обывателя, поступок: дома остались не только родители, друзья, налаженный быт, но и заманчивые перспективы семейного бизнеса. И все бросить, уехать в Заполярье ради спасения жизней неведомых ему наркоманов?
- Я сам был наркоманом в течение 15 лет, — спокойно поясняет Максим. — Даже в подвале жил. Теперь не употребляю наркотики, не пью, не курю, не сквернословлю. Слава Богу, что у нас в Кузбассе появился такой центр. Я пришел туда, меня приняли, помогли избавиться от наркотической зависимости. Поэтому теперь я хочу помогать другим.
- Максим, часто приходится слышать, что бывших наркоманов не бывает. Что, даже избавившись от физической зависимости, человеку приходится до конца дней бороться с психологической. И рано или поздно он все равно сорвется.
- Это неверное утверждение. Правда лишь то, что от физиологической тяги к "дури" избавиться довольно просто: можно лечь в клинику, там снимут абстинентный синдром, почистят кровь. От психологической зависимости освободиться гораздо сложнее, но реально. Для этого наркоману, алкоголику нужно изменить свою жизненную позицию, мировоззрение. И общепринятые методы, которые сегодня рекламируются, здесь неэффективны. На деле это выглядит как выкачивание денег из родственников нарко- и алкозависимых на оплату визитов к психологам, а то и экстрасенсам… Для получения эффективного результата необходимы следующие условия: наркоман поверит и доверится только тому, кто сам побывал в этом аду и смог выкарабкаться. Ведь если ты хочешь, чтобы другой человек тебя понял, надо говорить с ним на одном языке. Это раз. Второе — результат нулевой, если человек продолжает возвращаться в свою среду, в привычное окружение. Сходил на прием к врачу — и опять домой, а там тебе дружки названивают, снова разговоры о дозе, и все лечение насмарку. Здесь, в условиях стационара, человек попадает в окружение единомышленников — своих собратьев по несчастью, твердо решивших порвать с прошлым, и тех, кто поддерживает их в этом решении. И, наконец, третий фактор: чтобы вернуться в нормальное общество, человек должен вести активную жизнь, трудиться, зарабатывать себе на хлеб и заботиться о других. Наш центр находится на самоокупаемости: юноши зарабатывают деньги, работают дворниками, слесарями. В общем, не чураемся никакой работы. А девушки занимаются домашним хозяйством. Это принципиальная установка: мужчина — добытчик, кормилец семьи. Женщина — хранительница домашнего очага.
Словно в подтверждение этих слов, одна из девушек принесла нам чай. Оказалось, Оля — выпускница одного из мурманских детских домов. В центр пришла, так как больше жить ей негде.
- Меня поставили в очередь на квартиру, но неизвестно, когда она подойдет, — поделилась своей бедой юная мурманчанка. — Так что не будь этого центра, ночевала бы на улице. И знаете, что удивительно — я ведь с детства курю. Пыталась бросать, но безуспешно. А как сюда попала — так и про сигареты забыла. Честно! Даже сама не заметила, как это произошло.
Преображение России
Эта своеобразная трехкомнатная коммуна — филиал общественной организации "Преображение России", созданной десять лет назад. Сегодня в России 260 подобных "островков спасения", и каждый год это число растет. В некоторых регионах их количество исчисляется десятками. В Мурманской области пока только три: один в Мончегорске и два в областном центре. Второй находится в Первомайском округе, и руководит им Егор Никитин, земляк Максима Коловайло. Эффективность деятельности организации "Преображение России" настолько убедительна, что в большинстве областей муниципалитеты выделяют им помещения, освобождая от арендной платы, — только работайте.
В Краснодарском крае для этих целей отдали пансионат "Лазурный".
- Не у всех с первого раза получается вырваться из наркотического плена, — говорит Максим. — Вот не так давно одна из девушек не выдержала, ушла. Но это не значит, что наши двери для нее закрыты. Если надумает вернуться — мы ее направим в центр к Егору. Сорвется снова — придется ей уехать в другой регион. Например, в "Лазурный". Порой переезд оплачивают родственники, иногда мы помогаем. У нас уже открыты три центра в Украине — так что, похоже, скоро мы из всероссийской превратимся в международную организацию. Люди идут и идут к нам за помощью, слава Богу. Значит, осознают необходимость вернуться к нормальной жизни. Так что, конечно же, требуется более просторное помещение. Надеемся, что администрация города нас поддержит, выделит хотя бы полуразрушенное здание. А мы его своими руками отремонтируем. Под Новгородом есть семейный центр: ведь порой пьют или употребляют наркотики супруги. Для Мурманска эта проблема тоже очень актуальна. Но сейчас возможности принимать семейные пары у нас нет. А здесь строгий уговор: если между девушкой и юношей вспыхивает чувство, то мы их разделяем по разным центрам, до свадьбы. Вот на днях Олечка переезжает в филиал к Егору на Новое Плато.
Меняет место жительства и еще один постоялец центра Антон. Повод для переезда хоть и не столь романтический, но не менее счастливый: мурманчанин, пришедший в реабилитационный центр одним из первых, едет в Питерский филиал, чтобы работать помощником управляющего. Юноша не только сам сумел избавиться от тяги к отраве, но и проявил незаурядные лидерские способности.
Сам Максим собирается поступать в педагогический институт. Пробуют себя в роли педагогов и обе девушки. Паренек, не так давно пришедший в центр, как оказалось, не умеет читать! Несколько лет он жил на свалке. Здесь, в реабилитационном центре, юноша буквально воскрес. Теперь у него есть мечта: выучиться грамоте, получить водительские права и стать дальнобойщиком, чтобы колесить по дорогам преображающейся России.
СПРАВКА "ВМ"
По данным ООН, на осень прошлого года Россия включена в список вымирающих стран.
По данным статистики, на 142 миллиона россиян приходится 10 миллионов алкоголиков, из них около 200 человек умирает ежегодно от отравления. По официальным данным, в стране около 6 миллионов наркоманов, из них 4 миллиона — дети, из этих 4 миллионов — 2 миллиона находятся в различных формах рабства. Смертность превышает рождаемость в зависимости от регионов в 1,5-2 раза, а иногда и в 2,5 раза. В России около одного миллиона ВИЧ-инфицированных, около 2 миллионов детей-сирот, 6 миллионов беспризорных детей.
Для сравнения: накануне революции 1917 года в России насчитывалось 7 миллионов беспризорных детей.
К теме
Благотворительная организация “Преображение” официально зарегистрирована в 2001 году и на сегодняшний день включает в себя 250 учреждений разной социальной направленности, действующих в 160 городах Российской Федерации. В ноябре 2008 года организация получила общероссийский статус с наименованием "Преображение России". Организация является некоммерческой, внебюджетной, не зависимой ни от каких светских, политических или религиозных структур. Действует на принципах идеологической и хозяйственной самостоятельности. Организация сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления, а также с общественными, политическими, религиозными объединениями, другими частными или юридическими лицами, преследующими созидательные для России общественно полезные цели социального, культурного, образовательного или благотворительного характера. Ежегодно в организацию обращаются за помощью десятки тысяч людей, находящихся в противоречии с моралью общества и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. ОБОО "Преображение России" разработана и успешно осуществляется программа "Нравственное воспитание, духовное становление, моральная и социальная поддержка граждан России".
В реабилитационный центр "Преображение России" можно обратиться за бесплатной
помощью по телефонам: 8-921-515-77-77 или 8-921-517-11-11.
Ирина МАКСИМОВА.
Коллаж Татьяны ЧЕРЕДЕЕВОЙ.
#Выбор редакции