Уголовным делом окончился "бизнес" организованной преступной группы, в которую входили исполняющий обязанности директора одного из лесничеств Мурманской области и коммерсант.
Как сообщили в Апатитской городской прокуратуре, в декабре 2008 года исполняющему обязанности директора лесничества грозили неприятности из-за несвоевременной уборки деревьев, поврежденных ветровалом, болезнями и пожарами. Чтобы избежать ответственности и заодно улучшить показатели, он договорился с главой коммерческого предприятия, которое занималось лесозаготовками и производством деревянных строительных конструкций. Коммерсант должен был обследовать лес и сообщать в лесничество о деревьях, поврежденных ветром. На одном из участков территории лесничества такие деревья нашлись. И предприимчивый чиновник решился на служебный подлог. В документах, отправленных в комитет по лесному хозяйству Мурманской области, он сообщил, что поврежденный лес находится на другом участке. А затем отправил своего делового партнера заготовлять пострадавшие деревья без договора купли-продажи лесных насаждений, оформления которого требовало законодательство. Возможно, здесь присутствовала материальная заинтересованность и руководителя лесничества, и предпринимателя, но следствием это доказано не было.
Как бы то ни было, лесорубы поработали на славу. Всего они незаконно спилили 584 дерева — в основном сосен.
Кстати, предприниматель заверил своих работников, что все работы проводятся законно, договор купли-продажи леса имеется. Ущерб, причиненный государству этими действиями, составил почти три миллиона рублей. Уголовное дело уже направлено в суд. Нечистому на руку чиновнику инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса, в том числе № 260 (незаконная рубка лесных насаждений с использованием своего служебного положения) и № 285 (использование служебных полномочий вопреки интересам службы). Кроме того, прокуратура предъявила обвиняемому иск на сумму причиненного ущерба.
Алексей МИХАЙЛОВ