О жизни мурманских изобретателей

В Мурманске живет человек, который уже 30 лет занимается изобретательской деятельностью. В его "копилке" есть патенты на различные предметы: уникальную зубную щетку, средство для размещения информации, устройство "Бэби-Стоп" и другие. О том, как изобретателям-северянам удается продвигать свои творения в жизнь, рассказал мурманчанин Дмитрий Сплошнов.
- Сказать, что на модель или макет тратятся немалые усилия и годы — не сказать ничего, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Путь от изобретения к массовому промышленному изготовлению и использованию его результатов в быту невозможно предугадать на 100 процентов, и он изначально весьма затратен. У меня есть изобретения, которые так и остались в нескольких экземплярах моделей, подготовленных к массовому производству. Рационализировать я начал давно, еще в конце 80-х: после училища работал в управлении механизации и строительства. В то время многие что-то придумывали, усовершенствовали… Мы со своими разработками даже на ВДНХ ездили.
Один из патентов Дмитрия Сплошнова — средство для размещения информации на изделиях. Оно представляет собой маркерную метку, которая крепится на масляную трубку щупа двигателя. Это маленькая, но очень удобная вещь: например, прикрепив ее на двигатель автомобиля, вы всегда будете знать, масло какой марки и качества залили, сколько литров, а также сколько километров или миль проехали. Есть еще колесные маркеры. Они особенно актуальны при сезонной смене колес: некоторые автовладельцы пишут мелом на шине, какое колесо где стояло. Однако для того чтобы увидеть эту метку, с колеса нужно счистить грязь. С маркером, установленным на колесе, таких проблем не возникает.

- Этот маркер подтвердил свою актуальность, потому как сейчас активно используется мурманскими станциями технического обслуживания, — говорит Дмитрий Сплошнов. — С другим устройством, ограничивающим доступ детей к варочным поверхностям газовых и электрических плит, — "Бэби-Стоп" — мне повезло меньше. На первый взгляд это очень полезная вещь, поскольку снижает детский ожоговый травматизм. Тем не менее мне так и не удалось убедить руководителей заводов наладить выпуск фактически готового элемента плиты. Мне отвечали, что перспективы массовой реализации такого рода продукции нет.
В качестве основного аргумента предъявлялась инструкция пользования газовой плитой и правила, где четко написано: не допускать к плите детей и лиц, не контролирующих свои действия. Таким образом, с юридической стороны на основании этого документа производитель снимает с себя всякую ответственность за несчастные случаи, возлагая ее на родителей малыша. Получается, что плиты соответствуют требованиям, дети продолжают получать ожоги, а виноваты в этом мамы и папы.
"Бэби-Стоп" представляет собой корпус в виде экрана, крепящийся к плите. Его можно устанавливать в трех режимах: перекрывать доступ детей к переключателям газа, преграждать доступ ребенка к конфоркам и не дать малышу дотянутся до остывающих кастрюль или сковородок, оставленных на секунды без присмотра. Когда ваше чадо подрастет, "Бэби-Стоп" можно снять и отложить в сторону. Согласитесь, вещь в хозяйстве полезная, особенно когда в доме маленькие дети.
Но как ни пытался Дмитрий Владимирович заинтересовать производителей, результатов это не дало.
- Идея создать "Бэби-Стоп" пришла мне в голову около 20 лет назад, а пять лет назад, когда родилась дочь, я сам изготовил такое устройство, и мне оно очень помогло. Многие знакомые, увидев его, захотели себе такое же. Но, к сожалению, промышленный выпуск наладить не удалось, хотя себестоимость минимальна: порядка 50 рублей. Четыре года я платил за поддержание этого патента, в 2010 году решил отказаться от его патентной охраны: может, кто-то другой наладит серийный выпуск, и у него получится продвинуть "Бэби-Стоп" в массы.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Выбор редакции