В этой атмосфере даже домашний кот забыл о хищных инстинктах. Спит в обнимку с птичкой

С Ниной Голиковой мы беседуем в небольшой квартирке, полной старинных вещей, сувениров и исторической литературы. С лица хозяйки не сходит улыбка:
- Сколько себя помню, всегда была очень активной и любознательной. Самое интересное для меня — узнавать новое и делиться знаниями с другими. История прошлых лет всегда меня занимала, так как будущее неизвестно, а настоящее еще не "отстоялось". И по сей день участвую во всех интеллектуальных состязаниях, о которых удалось узнать. Когда-то призами конкурсов были ценные книги, тогда они заменяли путешествия.
"Жизнь бесконечна и безгранично интересна. И сохраненные в поколениях добрые традиции принесут доброе людям, потому что духовное наследие крепче египетских пирамид" — это слова из исторического очерка мурманчанки Нины Голиковой, постоянного читателя "Вечерки". Ее материалы публиковались во всех газетах области, их отличает широта тем — это и история Мурманска, и воспоминания об известных людях, и увлечения Нины Владимировны: создание родословных и язык эсперанто.
Разговаривая с ней, за несколько минут я узнаю, что в начале века любой документ, отпечатанный на машинке, даже без подписи, считался официальным, а женщинам не выдавали паспорта, просто вписывали их в паспорт мужа. Нина Владимировна вспоминает о годах, прожитых в Ленинграде и на Шпицбергене, учебе в университете и работе в газетах. Через минуту она уже рассказывает о работе в обществе любителей эсперанто и родословного общества.
- Сегодняшние времена прекрасны с точки зрения прогресса — он облегчает жизнь и у людей появилось время для любимых занятий. Когда-то я печатала на машинке, а сегодня компьютер решает массу вопросов.
Часы с кукушкой на кухне показывают полвосьмого, хотя сейчас только 12.
- Они у нас просто для уюта, мы любим тиканье часов, — ловит мой удивленный взгляд хозяйка. — К тому же когда в гости приходят внуки, они всегда просят "показать птицу".
Фон для нашего разговора создают звуки радиоприемника и воркование голубя — 13 лет назад Нина Владимировна нашла его на улице маленьким птенчиком. Гордость хозяйки — роскошный кот Бонифаций покровительственно посматривает со своего "царского" ложа у обогревателя и милостиво разрешает птице щипать его за лапу. Отношения между домашними любимцами здесь родственные — они играют и даже спят порой вместе.
Мы с Ниной Владимировной листаем ее архив - здесь хранятся многочисленные исторические очерки, стихи и даже юморески. Несколько последних Нина Владимировна отправила на "Радио России", за что получила диплом "почетного краснобая".
- Я ничего не придумала, это случай из жизни, — смеется она. — В 70-е годы на стене букинистического магазина на улице Самойловой висел огромный плакат "Книга — огромная сила". Во время сильной вьюги плакат сорвался и накрыл с головой прохожего. Выбравшись из-под него, он возмутился: "Да уж! Огромная сила!" — и ворча отправился дальше.
В отдельной папке хранятся многочисленные дипломы о победах в литературных и исторических конкурсах, дипломы, пожалуй, всех мурманских СМИ-проектов. Нина Владимировна ведет обширную переписку. Несколько лет на ее вопросы по истории религии отвечал митрополит Кирилл, а в начале 2000 года мурманчанка отослала сказку собственного сочинения автору "Карлсона" Астрид Линдгрен. Шведская писательница поблагодарила мурманчанку открыткой.
На полке ждут разбора стопки газет, журналов и документов XIX века. "Не знаю, когда возьмусь за них, " — говорит Нина Владимировна и показывает на календарь — в нем помечены дни, когда она выступает перед своими слушателями-пенсионерами из центра комплексного обслуживания населения. Потом спохватывается: "На этой неделе мы с мужем приглашены на торжественное мероприятие в Варзугу! Ну ни на что не хватает времени…".
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции