Железный хлам убирают с мурманских улиц

- Напротив моего дома на улице Ушакова стоят две брошенные машины, — рассказала позвонившая в редакцию "Вечерки" пенсионерка Елена Владимировна. — Одна из них совсем разбитая: двери нараспашку, стекол и сидений нет, остался один развороченный железный каркас. Мало того что это некрасиво, так еще и небезопасно. Можно что-нибудь сделать, чтобы ее убрали?
Вопрос этот для Мурманска актуальный. Разукомплектованные машины не только портят вид города, но и создают угрозу жизни и имуществу северян. К примеру, часто можно увидеть, как в них играют дети, а это до добра не доводит.
Так, несколько дней назад в центре Мурманска сгорел старый автомобиль, стоявший во дворе более трех лет. В него залез подросток и баловался там с зажигалкой. И этот случай не единственный. В этом году в городе было зарегистрировано несколько случаев, когда огонь от подобных пожаров перекидывался на соседние дорогие автомобили.
Журналисты "Вечерки" сразу переадресовали жалобу мурманчанки в управление Ленинского административного ок-руга.
- Давайте сегодня поедем и посмотрим, — тут же предложил заместитель мэра Мурманска — начальник управления Ленинского округа Вячеслав Литвинов.
По дороге он рассказал, что сообщения о разбитых бесхозных машинах на улицах округа поступают в управление регулярно. Мурманчане вообще неравнодушны к этой проблеме. На номер телефона, по которому можно сообщать о разукомплектованных автомобилях, звонят часто. "Только сегодня было три звонка", — признается Вячеслав Литвинов.
…Подъехав к общежитию на улице Ушакова, мы увидели две машины. Они стояли во дворе, прямо напротив входа. Одна из них выглядела очень потрепанной и была без государственных номеров. Однако автомобиль был закрыт, стекла и колеса в машине — на месте. А вот вторую назвать автомобилем можно было с большой натяжкой. В такой не то что далеко не уедешь, даже укрыться от моросящего дождя не получится. Все, как описывала пенсионерка: нет ни стекол, ни задних сидений, ни двигателя — голый кузов на трех колесах. Четвертое снято.
Комендант общежития рассказала, что первая машина на ходу. Ее купил один из жильцов, правда, сейчас он ею не пользуется. А вот до хозяина второй разбитой "копейки" пока не достучаться.
- Автомобиль с номером. Поэтому мы в начале июня направили материал для составления протокола об административном правонарушении за то, что владелец не убирает с улицы свой транспорт, — прокомментировал ведущий специалист управления Ленинского округа Валентин Дудич. — Пятнадцатого июня нам ответили, что дело направлено в поселок Зеленоборский, где проживает собственник. Пока он не найдется, машина будет находиться на платной стоянке.
Эвакуатор справился минут за семь: зацепили машину тросом, и, скребя по асфальту, она быстренько взобралась на грузовик. Так и поехала, похлопывая незакрывающимися дверцами.
- С машинами в таком состоянии мы поступаем просто: вызываем эвакуатор и вывозим. Железный хлам не должен находиться на территории округа, — уверен Вячеслав Литвинов.
С автомобилями без номеров решено поступать по-другому. Их будут отвозить на муниципальную автостоянку в районе дома № 9 на улице Ростинской. Планируется, что машины будут ставить сюда сроком на один месяц. Если в течение этого времени собственник не объявится, его авто по решению специальной комиссии будет отправлено на утилизацию.
Еще недавно на территории округа находилось около 500 разобранных машин. Сейчас эта цифра уменьшилась почти вдвое: полсотни машин вывезли, остальные убрали сами мурманчане: кто в гараж, а кто сдал на металлолом.
Если около вашего дома стоит разукомплектованная машина, можете сообщить об этом в администрацию Ленинского округа по телефонам 43-38-24, 43-33-77.
Дмитрий СУРКОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.