Мурманские белорусы отметили День независимости
День независимости не всегда праздновали 3 июня. С 1991 года его стали отмечать 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Решение о переносе торжества на 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.
- День независимости для белорусов — второй по важности праздник после Дня Победы. Его всегда отмечают массово и с особым чувством, — рассказал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Мурманске, советник Валерий Новак. — Я хочу поздравить с этим замечательным днем белорусов, проживающих в Мурманске и Мурманской области!
Поздравлять есть кого: по данным последней переписи населения, проведенной в 2002 году, на Кольском полуострове насчитывалось около 40 тысяч белорусов, причем половина из них проживала в областном центре.
Отделение посольства республики совместно с национально-культурной автономией "Белорусы Мурмана" организовали прием, посвященный празднику. На нем десять ветеранов Великой Отечественной войны, родившихся в Белоруссии и освобождавших ее, получили юбилейные медали. В ближайшее время еще 166 ветеранов, живущих в области, получат такие награды.
- Мурманчане будут приглашены к руководителям городских округов, где им вручат медали, — объяснил Валерий Новак. — Ветераны, проживающие в других населенных пунктах области, получат их через советы ветеранов, военные комиссариаты и муниципальные администрации.
Несмотря на праздничную обстановку, это, по сути, прощальный вечер, признаются представители Белоруссии. Ведь до конца года отделение в Мурманске закроют: анализ работы показал, что экспорт товаров на подведомственной территории упал в 5 раз. Поэтому отделение переведут в Смоленск.
- Согласно постановлению мы должны переехать до конца года, но я думаю, что это произойдет в ближайшее время, — заявил журналистам Валерий Новак.
На днях он улетает в Смоленск проверить, как проходит реконструкция помещения, выделенного под отделение посольства.
Все торгово-экономические и консульские функции передаются отделению в Санкт-Петербурге. Однако в Мурманске останется почетный консул Республики Беларусь Александр Крупадеров. Кроме того, он является заместителем руководителя Мурманской областной Думы и председателем Совета национально-культурной автономии "Белорусы Мурмана". Работать он будет на общественных началах и заниматься в основном защитой прав граждан Белоруссии в Мурманске.
Дмитрий СУРКОВ.
#Выбор редакции