Такими должны стать обеды в школьных столовых Мурманска

- Ты сегодня ел в школе?
- Да, даже две порции! Все было такое вкусное, просто пальчики оближешь!
Какая мама не хочет услышать такую оценку школьной столовой от своего ребенка? И, возможно, вскоре мурманские школьники будут отвечать на родительские расспросы именно так. О планах на будущее корреспонденту "Вечернего Мурманска" рассказал исполняющий обязанности директора ОАО "Комбинат школьного питания" Евгений Беспалов.
В десять раз больше
- Евгений Георгиевич, с чего вы начали работу на комбинате школьного питания (КШП)?
- На комбинат я пришел 20 апреля. Хотя он и считается не самым плохим муниципальным предприятием, но зрелище было невеселое. Главное — колоссальный дефицит денежных средств, который частично сохраняется и сейчас. Поэтому первым делом мы начали решать проблемы с платежами по аренде, по налогам. И параллельно развивать направления, которые позволили бы комбинату существовать более комфортно.
Одно из основных направлений — реализация городской социальной программы "Дешевые овощи". Для ее выполнения комбинат арендует 42 земельных участка. Предыдущее руководство КШП заключало договоры с частными предпринимателями, которые устанавливали на этих участках свои тонары и торговали. КШП получал с одной торговой точки не больше двух тысяч рублей в месяц. Мы решили пойти по другому пути — начали самостоятельно осуществлять торговлю овощами в рамках социальной программы. Нам пришлось выслушать немало скептических предсказаний: мол, ничего у нас не получится, мы не сможем наладить работу программы "Дешевые овощи", да и всего комбината в целом. Тонары для начала решили взять в аренду. Именно в аренду, чтоб не рисковать городским имуществом, да и средств на покупку не было. Начали работать в десяти точках. Результат превзошел наши ожидания. Мы работаем с 19 июня, месяц еще не прошел, но уже сейчас понятно, что каждый тонар будет приносить комбинату чистую прибыль не менее 20 тысяч рублей в месяц!
- Но останутся ли там дешевые овощи?
- Разумеется! Есть ведь и еще один плюс в том, что КШП полностью заберет себе тонары. Так мы сможем в целом контролировать ценообразование. То есть цены во всех этих торговых точках будут едиными. А сейчас, когда у каждого тонара свой хозяин, очень сложно влиять на их ценовую политику. Нередко в таких тонарах просто нет овощей и фруктов по социальной программе, а если и есть, то очень низкого качества. То есть предприниматели попросту не выполняют условий договора с КШП. Я не говорю, что все так работают, но недобросовестных, к сожалению, больше.
В наших новых тонарах выполняются все условия программы "Дешевые овощи". Продукция представлена в полном ассортименте. Цены либо остались прежними, либо уже понизились. В перспективе, когда количество собственных тонаров КШП еще увеличится, цены понизятся процентов на 15-20. Весь ассортимент сохранится. Более того, мы планируем его расширять, вводить новые наименования.
Зарплата плюс соцпакет
- Как же вам удастся понизить цену?
- Комбинат имеет собственные складские площади. И мы планируем проводить самостоятельные закупки у федеральных поставщиков в Санкт-Петербурге. Так, уже договорились о поставках дешевого картофеля. Это, разумеется, скажется на цене продукции в наших тонарах. Кроме того, сейчас ведем переговоры напрямую с производителями сельхозпродукции. Например, есть предварительная договоренность о поставках с сентября недорогих яблок из Брянской области. И хочу напомнить: у нас в городе есть 42 места. Это достаточное количество, чтобы сдерживать цены на плодоовощную продукцию в целом по городу.
Ведутся переговоры с детскими садами о поставках овощей и фруктов.
- А что будет с людьми, которые сейчас торгуют в частных тонарах?
- Мы уже взяли на работу продавцов, которые трудились в этих тонарах. Зарплата их не уменьшилась, и прибавилось официальное оформление на работу, полный соцпакет. Они теперь также платят все полагающиеся налоги в бюджет. Всего продавцов будет 84 — по 2 на тонар, а если считать вместе с работниками склада и другими сотрудниками предприятии, которые будут реализовывать эту программу, то КШП сможет открыть более сотни рабочих мест. Мы уже начали работу с кооперативным техникумом и другими учебными заведениями, которые выпускают продавцов. Комбинат готов предоставить выпускникам этих учебных заведений рабочие места.
- Не планируете ли вы покупку новых тонаров?
- Конечно, планируем! Предварительные переговоры с одной из фирм проведены еще в начале мая. Сейчас прорабатываем и другие варианты. Хочется, чтоб тонары были оборудованы и биотуалетом, и подогревом, и стеклопакетами, и встроенной урной. Понятно, что на покупку будут нужны средства, и немалые. Мы постараемся так выстроить работу на арендованных тонарах, чтобы большую часть суммы заработать самостоятельно, а не просить деньги из городского бюджета или привлекать банковские кредиты.
Качество и безопасность

- То есть программа "Дешевые овощи" — это для вас сейчас главное направление работы?
- Это, конечно, главная задача, поскольку несет в себе и важную социальную нагрузку и дает комбинату возможность зарабатывать деньги, необходимые для реализации других программ. 70 процентов прибыли КШП отчисляет в городской бюджет. Остальные деньги будем направлять, например, на развитие и переоснащение социальных столовых. Их у нас в городе три — по одной в каждом округе. Их модернизация не проводилась очень давно. Я считаю, что работники этих столовых просто каждый день совершают подвиг, работая на буквально полуживом оборудовании. При этом они умудряются поддерживать и качество продукции, и объемы оборота.
Но все же основная задача и главное направление деятельности — питание школьников. У нас есть цель возродить предприятие, сделать так, чтобы оно начало успешно работать по своему титульному направлению — обеспечивать школы города вкусными, полезными, качественными и недорогими завтраками и обедами.
Дествующая система организации питания в школах Мурманска работает с существенными нарушениями санитарных норм и правил. В свое время школьные пищеблоки были спроектированы как доготовочные предприятия, что в принципе исключает первичную обработку сырья на производстве. Однако сейчас часть запрещенных технологических операций осуществляется непосредственно в пищеблоках. В их небольших помещениях все делают сразу: чистят овощи, режут мясо, выкладывают выпечку. Ни одно частное кафе при такой организации производства ни за что не получило бы лицензию.
Сейчас по всей России начинается воссоздание комбинатов школьного питания. И это правильно. Во-первых, это качество и безопасность питания наших детей. Во-вторых, централизованная организация производства более экономически выгодна, чем производство на местах. Да, в школах должны оставаться пищеблоки, но только чтобы доводить пищу до полной готовности, раскладывать ее, подавать школьникам. А основной цикл должен быть централизованным.
"Пилотное" производство
- А какие еще плюсы у одного на все школы комбината?
- Работая централизованно, мы сможем обеспечить и проверку качества сырья, и качество полуфабрикатов, и грамотную доставку. Сейчас мы разрабатываем пилотный проект, рассчитанный на 7-10 школ. Он направлен на устранение наиболее вопиющих нарушений санитарных норм.
В рамках пилотного производства предполагается централизованный выпуск полуфабрикатов из овощей, рыбы, птицы и мяса и их поставка в доготовочные столовые школ.
Овощи (картофель, морковь, капуста, лук) будут мыться, чиститься, нарезаться в нужный размер, упаковываться в вакуум в одноразовую тару мелкой фасовкой (0,2-2,0 кг), храниться и распределяться по школьным столовым.
Мясо, рыба и птица будут проходить следующие стадии обработки: разморозка, мойка, чистка, разделывание на порции или изготовление полуфабрикатов, упаковка в многоразовую тару и распределение по школьным столовым.
Особый акцент делается на использование современных методов санитарной обработки инвентаря, тары, помещений, воздуха. Параллельно с этим, если позволят средства, площади и ресурсы, можно организовать экспериментальное производство (практически все оборудование есть на складе в Москве) для отработки технологий и рецептур приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых блюд, их упаковки и транспортировки в школы.
То есть пищеблоки должны превратиться фактически в цеха раздачи. Кстати, это позволит избавить городской бюджет от такой затратной статьи расходов, как постоянное обновление технологического оборудования пищеблоков. И это еще не все. Сейчас мы прорабатываем идею, как наладить процесс сбора денег за питание детей, да и вообще навести порядок с оплатой питания. Например, довольно частая ситуация: родители дают ребенку деньги на обед в школьной столовой, а он тратит их на чипсы, шоколадки и газировку в ближайшем ларьке. Так вот, есть предложение на каждого школьника завести лицевой счет, выдать пластиковые карты, которые будут приниматься к оплате только в школьной столовой. И деньги, которые родители положат на эту карту, ребенок сможет потратить только на покупку еды в школе. Родители же смогут контролировать, поел ли сегодня их сын или дочь — им на электронную почту или на мобильный телефон будут приходить соответствующие сообщения. Мы готовы взять на себя реализацию и этого проекта. Ведь если обобщить, наша задача — сделать так, чтобы каждый ребенок обязательно получал в школе горячую, вкусную и полезную еду.
Ирина КАРЕЛИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.