На Земле живет примерно шесть миллиардов человек, и многие уже всерьез озабочены проблемой перенаселенности нашей планеты. Хотя на каждого из нас приходится 8,5 гектара свободной территории, как говорится, живи — не хочу. Гораздо теснее на этой планете микробам. Только по примерным подсчетам, общее их число выражается цифрой с двадцатью одним нулем. Но они по-прежнему продолжают размножаться, невзирая на тесноту.
Эти микроскопические существа сопровождают человека повсюду. Нам и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на миллион-другой микробов. Еще примерно 100 миллиардов из "собратьев" вообще никогда не расстаются с человеком. Зачем им, спрашивается, менять место жительства, если они и так чувствуют себя прекрасно? Ведь у человека идеальная для комфортного существования микробов температура тела. А поры, железы и слизистые оболочки служат им своеобразными комфортабельными отелями, где всегда есть необходимый провиант. Поэтому каждый сантиметр тела человека буквально напичкан микробами. Как ни крути, в желудке, кишечнике, дыхательных путях, на глазных яблоках человека куда больше бактерий, чем на любой ручке общественного туалета.
Можно, конечно, бесконечно принимать душ, выливать на себя литры дезинфицирующих веществ, но это практически никак не повлияет на численность микробов. Дело в том, что большинству бактерий такая санобработка никакого вреда не приносит, особенно тем микробам, которые дислоцируются во внутренних органах и в глубоких порах тела человека. Кроме того, многие бактерии не только не вредят нашему здоровью, но, наоборот, защищают человека от действительно вредоносных вирусов и бактерий.
Например, те, что живут на поверхности тела и питаются потовыми выделениями человека, умеют создавать кислую защитную пленку, препятствующую проникновению в организм опасных микробов. А без бактерий, "прописавшихся" в кишечнике, человек вообще не смог бы жить. Они помогают усваивать и перерабатывать практически все питательные вещества, в противном случае человек скончался бы от дистрофии.
Так что с микробами все обстоит далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Одни действительно способны только на подрывную и вредительскую деятельность, но таких меньшинство. Другие могут быть и хорошими, и плохими, в зависимости от численности и условий проживания. Например, возбудитель язвы и гастрита — кишечный хеликобактер пилори, безусловно, бактерия вредная. Он “подгрызает” стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, делая их беззащитными перед едкой соляной кислотой. Но призыв "бей паразита!" по отношению к хеликобактер пилори не всегда уместен. Потому что язва или гастрит развиваются лишь у 10 процентов людей, в организм которых попала эта бактерия. Остальным хеликобактер вреда не приносит, даже, наоборот, защищает организм человека. С его помощью образуются цепочки аминокислот-пептидов, которые уничтожают проникающих в кишечник возбудителей опасных болезней.
Подготовила Яна ОРЛОВА
по открытым Интернет-источникам.
#Архив