Для городской больницы купят новый компьютерный томограф
Ежегодно в Мурманске регистрируется более тысячи инсультов. В целом по стране ежегодно попадают в больницы с подобным диагнозом более 450 тысяч человек, почти половина из них умирает. Из тех, кому повезло выжить, лишь каждый пятый может вновь приступить к работе, остальные остаются на инвалидности.
Его установят вместо старого аппарата, который, по заключению экспертов, окончательно выработал свой ресурс и восстановлению не подлежит. Но без него врачам больницы никак не обойтись. С его помощью они проводят так называемое точное сканирование органов человека. Это позволяет специалистам увидеть то, чего не замечает обычный рентген.
В подобном исследовании особенно нуждаются больные с нарушениями мозгового кровообращения, так как только после проведения такой процедуры можно точно сказать: требуется операция или нет.
В городском комитете по здравоохранению сейчас обсуждают вопрос о приобретении нового аппарата. Его стоимость варьируется в пределах от 90 до 100 миллионов рублей.
- Часть средств на покупку нового оборудования будет найдена в рамках действующей муниципально-целевой программы по развитию системы здравоохранения. Возможно, нам придется отказаться от уже запланированных покупок, потому что томограф важнее, — сказал председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Панычев. — Также сейчас рассматривается вопрос о финансовой помощи Фонда обязательного медицинского страхования. К решению вопроса подключились и депутаты Совета депутатов города Мурманска. Поэтому мы надеемся, что до конца года томограф для городской больницы будет закуплен. Этот вопрос находится и на постоянном контроле у мэра Мурманска.
- Сейчас мы проводим томографию пациентам по экстренным показаниям, — пояснил главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Роман Москвин. — Таких больных направляем на обследование в областную больницу. Если же пациенты не нуждаются в срочной диагностике, после выписки из больницы их ставят в очередь на плановое обследование. Этим занимаются врачи поликлиник по месту жительства.
Вместе с тем, по словам врачей, для больных, перенесших инсульт, наиболее эффективна та помощь, которая оказана в течение шести часов с момента появления первых симптомов. Если в этот промежуток времени поставить точный диагноз и начать лечение, можно избежать развития необратимых изменений в мозге, предотвратив тем самым возникновение тяжелых осложнений у пациента. Поэтому чем раньше проведены обследование и лечение, тем выше у пациента шансы на возвращение к нормальной жизни.
Елена ЕРЕМИНА.
#Архив