Группа быстрого реагирования идет по следам алиментщиков

Если рано утром вы проснулись от громкого стука и грохота, слышного по всему подъезду, не пугайтесь. За кем-то из ваших соседей приехала группа быстрого реагирования судебных приставов, чтобы отвезти их в суд. Вместе с сотрудниками этого подразделения корреспондент "Вечерки" на днях пыталась разыскать злостных алиментщиков.
- Для того чтобы был сделан принудительный привод, человеку достаточно не явиться по повестке один раз, — поясняет сотрудник группы быстрого реагирования судебных приставов Алексей Литвинов. — На судебные заседания и к дознавателям управления судебных приставов мы принудительно доставляем обвиняемых, если они находятся на свободе, а также свидетелей и, бывает, даже потерпевших. Отдельная категория — должники, не желающие появляться на приеме у пристава-исполнителя.
Приставы группы быстрого реагирования неплохо вооружены. В их арсенале - пистолеты и спецсредства. Алексей Литвинов объяснил, что иногда мурманчане неадекватно реагируют на принудительный привод. Не так давно один мужчина сначала угрожал, потом швырнул в приставов бутылку. Пришлось применить наручники.

Первый пункт рейда — один из деревянных домов на границе Октябрьского и Ленинского округов. Дверь коммунальной квартиры открывает пожилая соседка алиментщика. Сам нерадивый папаша прячется за металлической дверью, ведущей в его комнату. Под монотонные жалобы пенсионерки на плохое поведение соседа один из приставов настойчиво стучит в дверь. В результате, так и не встретившись с должником, приставы оставляют пожилой женщине номер телефона с просьбой позвонить, когда мужчина соберется выходить на улицу.
- Ломать двери мы права не имеем, — объясняют сотрудники группы быстрого реагирования. — Нужно специальное разрешение пристава или судьи, а на практике крайние меры осуществляют работники ЖЭУ. Так вот и ходим, пока дверь не откроют. Но уж если гражданин предпочитает скрываться долго, то у его дома устраивается засада.
Как оказалось, некоторые должники пытаются хитрить. Бывает, что их родственники впускают приставов в квартиру, а сам виновник происходящего прячется. Только зря. Алексею Литвинову приходилось доставать должников из шкафов, с антресолей, а один алиментщик даже забрался в холодильник.
Следующий адрес — частный дом на улице Печенгской. Встретивший нас мужчина говорит, что алиментщик здесь только прописан, но уже десять лет как не живет. Хозяйка этого дома, живущая напротив, дает мобильный телефон разыскиваемого. По номеру приставы выясняют место его жительства. И снова разочарование. По адресу на улице Гагарина, который указан в документах оператора сотовой связи, должник не появлялся уже семь лет.
В числе нерадивых родителей, которых в этот день пытались привести в суд, оказалась одна мамаша. Группе быстрого реагирования едва не досталось от соседки, живущей этажом ниже ее. Приставы так громко стучали в дверь, что воинственная пенсионерка, решив, что это хулиганы, выбежала на шум с большой палкой.
Повезло нам только с последним адресом. Престарелый отец должника, появившийся на пороге, заявил приставам, что сын дома, и попросил забрать его надолго. Даже денег предложил за это. Неплательщик в суд ехать согласился, однако алименты выплатить не обещал, ссылаясь на финансовый кризис.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА
и
Ирины ТВЕРИТИНОВОЙ.
#Криминал