Коммунальщики готовы защитить жильцов от недобросовестных коллег

"Вечерка" уже сообщала о проблемах, которые возникают у мурманчан в отношениях с компаниями, управляющими нашими домами. Сегодня собственнику необходимо уметь правильно выбрать организацию, которой можно доверить обслуживание жилья. Но для этого ему надо знать, как отличить грамотного специалиста ЖКХ от дилетанта. "Вечерка" попыталась разобраться, где мурманчане могут получить такую информацию.
Большая кормушка
Организаций, желающих ежемесячно получать от мурманчан сотни тысяч рублей за содержание и ремонт домов, становится все больше. А вот будут ли они этими работами заниматься — не известно. Красноречивые бизнесмены могут пообещать регулярно делать уборку экстра-класса, а кровлю, фундамент и коммуникации трогать не будут: дескать, с ними все в порядке. В таком случае услуги управляющей компании могут обходиться гораздо дешевле, чем работа их конкурентов. Но не исключено, что уже через полгода-год после такого "управления" дому потребуется уже не поддерживающий ремонт, а капитальный. Например, придется срочно восстанавливать сгнившую кровлю или менять вышедший из строя теплообменник.
Самый надежный способ предотвратить коммунальную катастрофу — бдительный контроль со стороны жильцов. Но многие ли из них могут оценить, насколько прогнил стояк и долго ли простоит без ремонта кровля? Значит, нужно обращаться к специалистам. А где их найти?
- Сегодня информацию о состоянии дома можно получить лишь в управляющей компании, — говорит председатель общественной организации "Союз защиты собственников жилья", депутат Мурманского горсовета Светлана Макарова. — А если собственники такой компании не доверяют, то им остается одно: самим обследовать слабые места дома и обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. После этого надзорные органы проведут внеплановую проверку достаточно быстро, примерно в течение месяца. Еще один вариант — самим найти специалистов в сторонних организациях.
Некоммерческое партнерство
Кроме того, выход из круга коммунальных проблем власть и жильцы пытаются найти с помощью некоммерческой организации, создаваемой в сфере ЖКХ. Этого требует и нынешнее законодательство. В Мурманске создается некоммерческое партнерство "Жилищно-строительное объединение Мурмана", в которое войдут более сотни организаций ЖКХ. Затем на основе этого партнерства возникнет саморегулируемая организация (СРО). Ее директором назначен Николай Мартьянов, в прошлом руководитель коллегии адвокатов, а председателем правления стал Александр Гурылев, руководитель управляющей компании "Севжилсервис". Кроме того, в состав правления войдут представители областной администрации, областного совета профсоюзов, управляющих компаний, Государственной жилищной инспекции. СРО определит правила и нормы, которые должны стать законом для всех жилищно-коммунальных предприятий Заполярья.
После создания саморегулируемой организации если некто пообещает жильцам за минимальную квартплату сделать из их дома конфетку, то для мурманчан будет возможны два варианта действий. Первый: положиться на честное слово коммерсанта. Второй: обратиться за разъяснениями к руководству СРО. Там владельцам квартир смогут подробно растолковать, какие работы необходимы для поддержания дома в нормальном состоянии, где найти специалистов и какова объективная цена их услуг. Так собственники смогут проверить свою управляющую компанию и понять, насколько правдивы ее обещания. К слову, для каждого дома, находящегося в управлении компаний — членов СРО, будет определен минимум необходимых работ, которые не могут быть отменены или отложены ни при каких обстоятельствах.
Не откладывая в долгий ящик
Саморегулируемая организация ЖКХ начнет работать уже осенью. Сейчас идет процесс регистрации некоммерческого партнерства как юридического лица. Когда в конце июля — начале августа этот статус будет получен, некоммерческое партнерство подаст документы в Ростехнадзор и в течение месяца получит статус саморегулируемой организации.
- Подобные сообщества для России дело новое, — резюмирует Светлана Макарова, член правления будущей СРО. — Думаю, их работа будет эффективной — при условии, что не будет сговора между членами организации. Но этого можно избежать, если в составе руководства СРО будут слаженно работать представители общественности, властей и надзорных органов.
Алексей МИХАЙЛОВ.