Отказаться от социального пакета можно будет только раз

Процедура отказа от набора социальных услуг, предоставляемых федеральным льготникам, существенно упрощается. Теперь северянам, которые планируют вместо соцпакета получать деньги, не нужно будет каждый год подавать "отказное" заявление.
Очереди отменяются
Раньше пожилые люди, инвалиды вынуждены были раз в год обращаться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства, томиться в очередях, чтобы вновь письменно подтвердить свой отказ от всего соцпакета или его части. А случалось, что северяне в силу различных причин не успевали вовремя написать повторное “отказное” заявление или попросту забывали это сделать. И тогда льготники на целый год лишались неплохой прибавки к пенсии.
В этом году в отделения Пенсионного фонда по месту жительства не придется обращаться тем льготникам, которые год назад уже писали заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему хотят получать вместо него деньги. В 2010 году их начислят "по умолчанию". А остальные желающие отказаться от соцпакета могут, как и раньше, подать заявление до 1 октября. Но, как сообщает официальный сайт Пенсионного фонда РФ, такое заявление льготника теперь будет иметь силу до того момента, пока гражданин не решит вновь воспользоваться предоставляемым ему пакетом социальных услуг.
52 тысячи
Столько жителей области сегодня имеют право на социальный пакет. Напомним, набор социальных услуг состоит из двух составляющих: самой дорогой — медицинской, дающей право на получение бесплатных лекарств в рамках федерального перечня, и санаторно-курортного лечения. Ко второй части относится право на бесплатный проезд не только в электричках, но и в поездах дальнего следования к месту лечения и обратно. Чтобы воспользоваться правами, предусмотренными соцпакетом, достаточно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства. Но, судя по всему, желающих это сделать вряд ли будет много.
Начиная с 2005 года количество "отказников" только увеличивалось. В этом году практически каждый второй федеральный льготник не пользуется набором социальных услуг, получая вместо него деньги (сегодня это 615 рублей в месяц). Еще примерно четыре тысячи человек отказались только от одной из частей пакета.
Многие отказываются от права на набор социальных услуг, считая их бесполезными. Одним льготникам санаторно-курортное лечение вообще противопоказано. А те, кому здоровье позволяет съездить на курорт, устали ждать, когда подойдет их очередь на путевку. Немало льготников предпочитают покупать лекарства на деньги, полученные вместо соцпакета, так как в федеральный перечень вообще не включены нужные им препараты. А если и включены, это еще не значит, что их можно получить в аптеке по первому требованию.
Здоровый лечит больного
Сегодня многие эксперты полагают, что практику отказа от социального пакета необходимо отменить. На замену соцпакета деньгами расходуется существенная часть бюджета этой федеральной программы. Из-за этого страдают льготники, которые по состоянию здоровья нуждаются в регулярном приеме дорогих лекарств.
Например, на учете в поликлиниках Мурманска состоят десятки инвалидов, каждому из которых только на медикаменты ежемесячно требуется несколько десятков тысяч рублей. Покупать столь дорогие лекарства за свой счет эти люди не в состоянии. Для таких пациентов участие в федеральной программе — единственная возможность получать качественное лечение. Но денег на то, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми препаратами, зачастую не хватает. Ведь из федерального бюджета их выделяется ровно на то количество льготников, которые остались в программе. А это как раз те граждане, которые действительно нуждаются в серьезном лечении. Причем его стоимость зачастую куда больше, чем лимит, отведенный на одного человека.
По мнению некоторых мурманских медиков, чтобы программа действительно работала, в ее реализации необходимо руководствоваться принципом "Здоровый лечит больного". То есть когда деньги, не востребованные одними льготниками, идут на лечение тех, кто в этом действительно нуждается.
Надежда ШУХАТ.
#Архив