
В повестку ближайшего заседания Мурманской областной Думы, намеченного на 25 июня, включен вопрос о назначении члена Совета Федерации — представителя от правительства Мурманской области. Им станет действующий сенатор Андрей Гурьев.
Интересы областного правительства в верхней палате российского парламента Андрей Гурьев представляет с ноября 2001 года. Это решение было принято экс-губернатором Юрием Евдокимовым. Однако после того, как в Мурманской области сменилась власть, новый глава региона в соответствии с законодательством должен в течение трех месяцев определиться с кандидатурой члена Совета Федерации.
Отведенный законом срок как раз истекает на этой неделе. Видимо, поэтому в последнее время в ряде федеральных СМИ регулярно стали выходить негативные материалы как о самом Андрее Гурьеве, так и о его работе в Совете Федерации. Сенатор, в частности, обвиняется в том, что на федеральном уровне плохо лоббирует интересы Мурманской области, а потому регион живет все хуже и хуже.
При этом СМИ заявляют о том, что место сенатора не прочь занять Юрий Евдокимов. "Если Дмитриенко — человек разумный, то он был бы заинтересован в этом, — утверждает в "Независимой газете" председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев. — Евдокимов — дельный человек, хорошо знающий область. Такая опора новому губернатору не помешала бы".
Впрочем, Дмитрий Дмитриенко уже подписал постановление о назначении членом Совета Федерации именно Андрея Гурьева. Видимо, на этой кандидатуре настаивало руководство "Единой России" (ранее Д. Дмитриенко заявлял, что решение по сенатору будет принимать с учетом мнения партии и полпредства президента в Северо-Западном округе).
Однако данное постановление главы региона согласно законодательству подлежит рассмотрению на заседании областной Думы. И если две трети от установленного числа депутатов не проголосуют против назначения А. Гурьева, постановление губернатора вступает в силу.
Таким образом, против Гурьева должны проголосовать 22 депутата Мурманской областной Думы, что представляется крайне маловероятным.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
#Архив