Ограждение рубки атомной подводной лодки "Курск" установлено в Мурманске, вблизи храма Спаса на водах. Памятник станет частью мемориала, который будет посвящен всем морякам-подводникам.
Перед тем как выставить ограждение рубки на всеобщее обозрение, над ним пришлось похлопотать. Рубка пострадала от взрыва, год пролежала на 107-метровой глубине Баренцева моря и еще несколько лет находилась на металлобазе.

- Иллюминатор был вырван, резина, которой обклеен весь корпус лодки, частично повреждена, — рассказывает заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ Виктор Сатосов. — Поэтому пришлось в Снежногорске достать специальную резину и обклеить рубку. Самый низ ее восстанавливать не стали — он будет закрыт полукруглым поребриком.
Также проект памятника предусматривает возведение гранитной стены, на фоне которой будет стоять рубка. По периметру рубки соорудят гранитный постамент.
- Памятник будет посвящен не только экипажу подводной лодки "Курск", а всем морякам-подводникам, погибшим в мирное время, — заявил на церемонии губернатор Дмитрий Дмитриенко. — Думаю, это не должно быть помпезное сооружение. Главное, что здесь каждый человек сможет отдать дань уважения тем, кто погиб, находясь на военной службе.
Все работы планируется закончить к 26 июля — Дню Военно-Морского Флота России.
Дмитрий СУРКОВ.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив