О жилищной проблеме народных избранников
Управление делами областного правительства обратилось в суд с иском о принудительном выселении бывшего депутата облдумы Федора Конькова из занимаемой им в Мурманске квартиры.
Добровольно освободить служебную жилплощадь Конькову предлагалось уже несколько раз — начиная с марта 2007 года, когда его депутатские полномочия истекли. Потом, правда, на некоторое время этот вопрос перестал быть актуальным, поскольку экс-депутат был принят на работу в правительство области (полпредом губернатора в Кандалакшском районе). Однако 28 мая 2009 года он уволен в связи с истечением срока контракта, и, таким образом, считают в управлении делами правительства, Коньков потерял право на служебное жилье.
Сам Федор Коньков с иском не согласен. Он считает, что имеет законное право на приватизацию этой квартиры. Во-первых, другого жилья у его семьи нет (занимаемая до избрания депутатом квартира в Полярном была сдана). Во-вторых, он бывший госслужащий и имеет государственные награды. Кроме того, Коньков ссылается на то, что некоторые его коллеги-депутаты по областной Думе прошлого созыва свое служебное жилье приватизировали, следовательно, такое право должно быть предоставлено и ему.
Действительно, несколько депутатов облдумы в свое время добились от правительства области согласия на расслужебливание и приватизацию занимаемых ими в Мурманске квартир. Возможно, именно поэтому возникли трудности с обеспечением жильем депутатов, избранных в марте 2007 года. Так, депутаты Наталья Лещинская и Тамара Мосеева два года жили в гостинице, и только недавно, после смены руководства области, им были выделены служебные квартиры.
Что касается Федора Конькова, иск о его принудительном выселении будет рассмотрен в суде в начале июля.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
#Архив