Шесть лет понадобилось на то, чтобы начала работать комиссия по проверке домашних питомцев на агрессивность. Ее создание прямо предписано областным законом "О содержании животных", который принят еще в 2003 году. Правда, пока проверку прошла только одна собака.
Показательная проверка

Итак, комиссия создана, положение по тестированию разработано. И даже проведено само тестирование, на которое были приглашены представители СМИ. Казалось бы, можно считать, что отныне все жители Мурманска надежно защищены от зубастой угрозы. Вот только смущает, что это показательное тестирование так и осталось единственным. И что "комиссары" под объективами фото- и кинокамер проверили на социальную адаптацию одну-единственную собаку, причем принадлежащую одному из них.
Как сообщил председатель комиссии по социальной адаптации собак Алексей Касаткин, в качестве экспертов были приглашены руководители клубов собаководства. Сами тестирования будут проводиться по мере поступления заявлений от владельцев животных. Но пока ни одного такого обращения в комиссию не поступило.
- То есть это тестирование — дело добровольное? — уточнила я.
- Добровольно-обязательное, — туманно пояснил Алексей Евгеньевич. — Как ношение паспорта. Никто ведь не принуждает обязательно иметь его при себе. Но отсутствие документа может повлечь неприятные последствия.
- Выходит, в случае какого-либо ЧП с участием собаки отсутствие документа о тестировании будет отягощающим обстоятельством?
- Да. Например, соседи могут пожаловаться на поведение животного, и в случае отсутствия документа о прохождении теста владелец заплатит штраф. Бланки заявлений и условия теста вывешены на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.
- Ну а те два печально знаменитых ротвейлера, которые зимой искусали маленькую девочку и ее маму, уже прошли тестирование?
- Нет. Владелица собак к нам не обращалась.
- А если она так и не обратится?
- Основанием для проведения тестирования помимо письменных заявлений владельцев могут служить решения комиссии по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных. Так что, надеюсь, такое их решение мы получим…
Чему верить?
То, что эксперт должен не просто хорошо разбираться в специфике той или иной деятельности, а быть специалистом высочайшей квалификации, — это аксиома. Вот и документ со сложным названием "Тест по проверке приобретенных навыков у собак, необходимых для управления ими в городских условиях и их социальной адаптированности к этим условиям" утверждает, что "тестирование проводится комиссией специалистов, в состав которой входят эксперты по рабочим качествам, фигурант, ветеринарный специалист". То есть профессионалы, получившие специальное образование и имеющие документы, подтверждающие их квалификацию, и (непременно!) эти документы представившие.
Но, познакомившись со списком членов комиссии, можно убедиться, что это положение не всегда соблюдается. Да, представители клубов не новички в кинологии. Тем не менее ни ветеринарами, ни экспертами по рабочим качествам большинство из "комиссаров" не являются. А потому их подписи на пресловутом тесте выглядят столь же логично, как рецепт, выписанный человеком, частенько "сидящим" на больничном…
- Я не стала подписывать положение о тестировании, так как в принципе не согласна, как оно проводится, — заявила член экспертной комиссии Зинаида Кульбаба. — Помимо состава "экспертов" меня удивляет организация этого мероприятия. Совершенно отсутствуют меры безопасности. Собака, еще не прошедшая проверки, может среагировать на тест агрессивно. А значит, проводить его надо на огороженной площадке. Мы, кинологи, сумеем правильно среагировать, если пес вдруг окажется недостаточно социализированным, а то и просто со "съехавшей крышей". Но ведь даже показательное тестирование проводилось в людном месте, среди случайных прохожих. Ставить безопасность людей под угрозу совершенно недопустимо!
С этим невозможно не согласиться. Вот и в положении об экспертной комиссии по социальной адаптации собак, подписанном губернатором Дмитрием Дмитриенко, черным по белому написано, что проведение тестирования собак, требующих особых условий содержания, должно осуществляться на специально оборудованных, огороженных площадках, обеспечивающих избежание случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных.
Но в том самом "Тесте для проверки приобретенных навыков…" говорится совершенно противоположное: "Упражнения проводятся ВНЕ ПЛОЩАДКИ, в подходящем месте населенного пункта".
У меня есть лишь одно объяснение появлению этих двух взаимоисключающих требований: при составлении документов правая рука просто не знала, что делает левая.
В ожидании добровольца
Думается, изменение условий тестирования может быть связано и с тем, что на территории областного центра нет ни одной правильно оборудованной и огороженной площадки для выгула собак. Впрочем, спешу успокоить мурманчан: скорее всего, им не грозит опасность, случайно оказавшись на "улице, дороге, площади" во время тестирования собак, требующих особых условий содержания, пострадать от их зубов. Ведь каждый владелец животных должен вначале обратиться на Мурманскую областную станцию по борьбе с болезнями животных с письменным заявлением на имя председателя комиссии о проведении такого тестирования. А затем "комиссары", определив место и время, пригласят этого сознательного гражданина на испытание. На которое он должен будет явиться в сопровождении питомца, имея при себе паспорт (свой), регистрационное и ветеринарное свидетельства (собаки).
Интуиция мне подсказывает, что появление такого добровольца экспертам придется ждать очень долго.
К теме
Основные пункты, по которым будет проходить тестирование:
1. Встреча с группой людей. Проводник с собакой следуют по тротуару. Собака должна спокойно реагировать на прохожих и движение транспорта. Далее проводник с собакой следуют к группе людей, состоящей из нескольких человек, один из которых заговаривает с проводником и пожимает ему руку.
2. Встреча с быстро движущимся объектом. Проводник с собакой идут по спокойной улице. Их обгоняет, не снижая скорости, движущийся объект (велосипедист, бегущие люди и т. п.)
3. Встреча с другими собаками. При встрече с другими собаками, идущими с проводниками навстречу или мимо, собака должна вести себя нейтрально.
4. Поведение собаки, оставленной на привязи. Проводник привязывает поводок к ограде и т. п., заходит в магазин или подъезд, скрываясь из поля зрения собаки. Мимо нее в пяти шагах проходит человек с собакой на поводке. В отсутствие проводника собака должна вести себя спокойно.
Ирина МАКСИМОВА.
#Архив