Российские рыбаки освоили лишь половину квоты на мойву

Вся выловленная россиянами в отечественных морях рыба теперь должна доставляться только на родной берег. Впервые за много лет государство повернулось к рыбакам лицом. Им были выделены квоты на вылов сразу на 10 лет вперед. Для судов, которые прошли ремонт за рубежом, объявлена таможенная амнистия. Принята Федеральная целевая программа по развитию рыболовства. Снят и мораторий на вылов мойвы.
Ожидалось, что этой демократичной рыбой будут завалены прилавки по всей стране, что поможет гражданам пережить кризис и принесет серьезную пользу экономике страны. Однако российские рыбаки смогли выбрать только половину выделенной им мойвенной квоты.
Согласно опросам социологов россияне с готовностью откажутся от мяса и дорогих сортов рыбы в пользу более дешевых. Только бы они попали на прилавок. Правда, перед началом мойвенной путины многие скептики утверждали, что с возросшими поставками Мурманский рыбный порт попросту не справится. Да и вывести такое количество груза из региона будет непросто. Но эти прогнозы не оправдались.
Как отмечает директор Мурманского рыбного порта Владимир Соколов, в ожидании путины были отремонтированы краны, подъездные пути, буксиры, освобождены холодильные камеры. Порт был готов принять в два раза больше рыбы, чем поступило.
Почему надежды на путину не оправдались? По мнению экспертов, наши рыбаки оказались попросту не готовы к увеличению объемов добычи. За время пятилетнего моратория они практически утратили навыки поиска и добычи этой рыбы. Сказалась и нехватка поискового флота. Кроме того, россияне ловили мойву тралами, а норвежцы — более эффективными в этом случае кошельковыми сетями. В результате соседи тратили меньше времени на поиск рыбных косяков и ловили гораздо больше отборной рыбы. При этом на вылов тонны мойвы, по данным Росрыболовства, россияне тратят на 205 килограммов топлива больше, чем те же норвежцы. То есть только по этой статье расходов тонна данной рыбы нам обходится на 3772 рубля дороже, чем соседям-скандинавам. Как следствие, только за первый квартал 2009 года норвежский импорт рыбы и морепродуктов в Россию вырос наполовину — до 196,2 тысячи тонн. А мойвы мы стали покупать у соседей в пять раз больше.
Впрочем, эксперты называют еще одну причину того, что мурманские рыбаки без особого энтузиазма ловили мойву. Они не верили, что большие объемы этой рыбы окажутся востребованными. В результате даже в мурманских магазинах мойву найти непросто, а если и удастся разыскать, то по цене, которая достигает 60 рублей за килограмм. А в Москве за нее просят все 80 рублей. Дороговато для демократичной рыбки.
Кстати
Весной 2009 года Мурманский рыбный порт принял 80 траулеров, которые доставили на берег мойву.
Из них:
- 58 судов — российские, которые привезли 48,2 тысячи тонн;
- 9 судов — иностранные (9,1 тысячи тонн);
- 13 норвежских судов доставили охлажденную мойву на Мурманский рыбокомбинат в объеме 5 тысяч тонн.
В общей сложности ММРП перевалил 62,3 тысячи тонн мойвы.
Наталья ГРЕЧИНА.