Чтобы купить лекарство, северяне экономят на еде

Как утверждает статистика, в Мурманской области среднестатистические цены на лекарства в первом квартале 2009 года подскочила сразу на 20 процентов. Темпы дорожания медикаментов оставили далеко позади рост цены на бытовую технику, стройматериалы, табачные изделия и алкоголь.
Но если с покупкой того же телевизора или плейера можно повременить, то, отказываясь от привычных лекарств, человек серьезно рискует своим здоровьем. Во всем виноват кризис?
Виноват кризис?
Для многих северян необходимые им препараты становятся просто не по карману. Мурманчанка Марина Ивановна, обратившаяся с редакцию, пожаловалась на то, что за год цена на таблетки "от давления", которые она вынуждена принимать постоянно, выросла почти вдвое. Очередной поход в аптеку в конце мая преподнес женщине новый “сюрприз”: нужный препарат за месяц подорожал еще на 30 рублей. Отказаться от покупки она не может — без него держать давление в норме не получается. Значит, сетует мурманчанка, придется экономить на продуктах.
На вопрос посетителей аптек, почему лекарства без конца дорожают, фармацевты отвечают "Виноват кризис". С одной стороны, это так. В большинстве случаев медикаменты и сырье для отечественных препаратов поставляются из-за рубежа. Поэтому цена препарата напрямую зависит от курса валюты. Но если в начале года рост цен на препараты еще можно было оправдать резким дорожанием доллара и евро, то сейчас иностранная валюта изрядно "похудела", а цены на таблетки по-прежнему растут как на дрожжах. Эксперты, к которым “Вечерка” обратилась за разъяснениями, объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в конце прошлого года, опасаясь дефицита, поставщики закупили большие объемы лекарств, чтобы максимально пополнить свои запасы. Многие для этого взяли кредиты. Теперь их приходится возвращать, что отражается в первую очередь на стоимости медикаментов.
К тому же в большинстве случаев торговые наценки накручиваются не на отпускную цену завода-изготовителя, а на ту, которую диктуют посредники. А таких в цепочке от завода до аптеки может быть несколько. И чем посредников больше, тем дороже в конечном итоге лекарство.
Граница для ценника
Чтобы остановить дальнейший рост цен, правительство России решило навести порядок на лекарственном рынке. Теперь максимальные цены на медикаменты будет устанавливать государство. Как сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, проект такого постановления правительства в ближайшее время должен быть утвержден. Под ценовую планку попадут более чем 600 лекарств.
- Поставщики или производители обязаны будут регистрировать предельные цены на препараты, которые входят в список жизненно важных лекарств. Они поступают не только в аптеки, но и в лечебные учреждения, — отметила министр. — Кроме того, Росздравнадзор будет осуществлять и мониторинг цен. Соответствующее постановление уже подписано в Минздравсоцразвития.
Планируется ввести и единые для всей страны правила расчета торговых наценок на лекарственные препараты. Пока что надбавки на опт и розницу каждый регион устанавливает самостоятельно.
Например, в Мурманской области оптовикам разрешено увеличивать цену лекарств на 30 процентов, аптеки могут ее увеличивать до 60 процентов. Однако, как утверждают мурманские фармацевты, таких наценок сегодня они себе позволить не могут. Иначе цены на лекарства действительно были бы заоблачными. В частности, в одной из популярных мурманских аптечных сетей наценка на медикаменты составляет примерно 20-22 процента. На какие-то дорогостоящие препараты и того меньше — не более 10 процентов. Если наценки, которые установит государство, будут еще ниже, торговые сети начнут продавать лекарства себе в убыток.
В целом пока не ясно, как скажется инициатива Минздравсоцразвития на лекарственном рынке России и смогут ли власти удержать рост цен. По крайней мере, местные специалисты не спешат комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что еще не приняты все соответствующие документы. Однако некоторые эксперты полагают, что стоимость лекарств будет расти и дальше. И к концу года этот показатель может достигнуть как минимум 30-40 процентов.
Теперь максимальные цены на медикаменты будет устанавливать государство. Как сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, проект такого постановления правительства в ближайшее время должен быть утвержден.
Надежда ШУХАТ.
#Архив