В регионе выяснили, что нужно мурманчанам для полного счастья
В Мурманской области подведены итоги уникального масштабного исследования. Это своего рода попытка нарисовать портрет среднестатистической семьи, проживающей на Кольском полуострове. Картина на фоне Севера получилась не слишком веселая, но достаточно типичная для многих регионов страны.
Ребенок — это роскошь?
Как оказалось, северяне не стремятся обзаводиться большими семьями. Более 60 процентов родителей, у которых уже родились первенцы, не хотят даже думать о втором ребенке. Девять из десяти семей, имеющих двух детей, категорически отказываются от рождения третьего малыша. Наиболее часто свое нежелание рожать детей они объясняют материальными трудностями. Мамы и папы не без основания полагают, что с появлением еще одного малыша доход на каждого члена их семьи снизится в разы. Вот и не хотят они лишать привычных благ не только своего ребенка, но и самих себя.
Не секрет, что у каждого человека свое представление о том, сколько денег необходимо для нормальной жизни. Одним, по данным социологических опросов, достаточно по 5000 рублей на каждого члена семьи в месяц, другим для полного счастья мало будет и 80 тысяч. Однако большинство северян, разумно оценивая свои расходы, считает, что им вполне хватило бы по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи в месяц.
Нетрудно сосчитать, что в этом случае родители, воспитывающие, например, двоих детей, должны получать по 60 тысяч рублей. Большинству северян о такой зарплате приходится лишь мечтать. Реальные среднемесячные доходы на одного человека в семье, где воспитываются двое несовершеннолетних детей, не превышают девяти тысяч рублей.
Многодетные в дефиците
Немаловажную роль в отказе от рождения второго или третьего ребенка играет и отсутствие уверенности северян в завтрашнем дне. Многие боятся потерять работу. Тем более в условиях кризиса, когда безработица медленно, но верно растет, а пособие, которое выплачивается в центре занятости, невелико.
Еще одна причина, по которой рождение детей откладывается на потом или вовсе исключается из жизненных планов, — это карьерный рост. Однако есть и бездетные пары, которые в силу проблем со здоровьем просто не могут иметь детей. В ряде случаев такие пары решают усыновить хотя бы одного ребенка.
В итоге семейный портрет региона выглядит примерно так. Из 260 тысяч семей, проживающих в области, лишь немногим более половины воспитывают несовершеннолетних детей. Из них три четверти мам и пап — одного ребенка и только каждая четвертая семья — два. Практически каждая десятая семья неполная, в 90 процентах случаев дети проживают с матерью. А вот многодетных семей в регионе очень мало — 2,6 процента от общего числа семей с детьми.
Миллионы на поддержку
Многие семьи в той или иной степени нуждаются в социальной поддержке. Чаще всего — в материальной помощи. Как рассказали специалисты регионального министерства социального развития, в 2008 году в области более 13 тысяч семей получили адресную социальную помощь, средний размер которой подрос по сравнению с 2007 годом почти на треть и составил 9 тысяч рублей. Такой помощью воспользовались и 987 многодетных семей. Также малоимущим многодетным семьям полагается ежемесячная выплата в размере 662 рублей на каждого ребенка, бесплатное питание для детей в школе. А тем семьям, чей доход не превышает двукратного прожиточного минимума, дается право на 30-процентную скидку при оплате коммунальных услуг.
В целом, чтобы поддержать и маленькие, и большие семьи, в этом году в региональном бюджете только на выплату пособий предусмотрено свыше 32 миллионов рублей. Это почти в три раза больше средств, чем было израсходовано в прошлом году.
Надежда ШУХАТ
#Выбор редакции