
Первая научно-практическая конференция "Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий" состоялась в Мончегорске. Ее организаторами стали ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" совместно с Российским экологическим движением "Зеленые".
"Эта конференция первая не потому, что мы раньше никогда не собирались в таком формате, а потому, что мы никогда не разговаривали так откровенно, честно и конструктивно" — такое мнение высказывало подавляющее большинство участников. Среди них были депутаты Госдумы, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители промышленных предприятий, ученые и специалисты, а также международные эксперты.
- Это первый шаг в процессе, который может оказаться очень плодотворным, — считает советник по энергетике и окружающей среде посольства Королевства Норвегия в Москве Ян Торьюс Томпсон. — Здесь встретились представители власти, промышленности и общественности. И если мы хотим решить экологические проблемы, то эти три группы должны работать вместе. У Норвегии есть определенный опыт в этой сфере, и теперь мы готовы с радостью им поделиться.
Собравшиеся обсудили такие темы, как социально-экологическая ответственность бизнеса, перспективы развития туризма как способ создания позитивного образа промышленных территорий, экономические аспекты природоохранной деятельности предприятий. Были в повестке дня и более практические вопросы: российские ученые ознакомили участников конференции с новыми природосберегающими технологиями.
- Научные доклады, которые нам сегодня представили, заинтересовали всех, — рассказал заместитель председателя общероссийского общественного движения "Российское экологическое движение "Зеленые" Александр Белозеров. – Более того, директора предприятий сказали, что если эффективность предложенных методов будет доказана практикой, то это будет настоящий инновационный прорыв в решении экологических проблем. Но для меня все же самым главным итогом стало то, что впервые в России одна из крупнейших промышленных компаний выступила в тандеме с "зелеными". Раньше ведь считалось, что олигархам экология ни к чему. А почему именно "Норникель"? Потому что за последние несколько лет он стал практически лидером по внедрению новых природосберегающих технологий и расходованию средств на них. И, конечно, такая политика приносит свои плоды.

Действительно, Кольская ГМК, являющаяся подразделением "Норникеля", на протяжении многих лет демонстрирует серьезные успехи в деле природосбережения. Об этом говорят, например, данные мониторингов, которые проводятся специалистами Лапландского заповедника, КГИЛЦ и Кольского научного центра.
Впрочем, о том, что экологическая обстановка в зоне действия подразделений КГМК улучшается, говорят не только сухие цифры. В пользу природоохранных усилий металлургов свидетельствуют и новые молодые деревья, зеленеющие на когда-то пустых склонах, и зайцы, с недавних пор облюбовавшие территорию комбината "Североникель", и белки, которым уже не удивляются мончегорцы. А вот белый лебедь, опустившийся на одно из городских озер буквально накануне конференции, вызвал настоящий ажиотаж.
Завершение же строительства цеха брикетирования в Заполярном, реализация проектов по реконструкции медного и сернокислотного производств и по утилизации солевого стока цеха электролиза никеля в Мончегорске в ближайшие годы позволят еще больше уменьшить сброс загрязняющих веществ в водоемы и выбросы в атмосферу.
- Наша компания реализует широкий спектр программ природоохранного характера, — говорит директор департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ОАО "ГМК "Норильский никель" Игорь Писарев. — И даже сейчас, в условиях кризиса, мы не собираемся их сокращать.
Ирина Карелина.
#Архив