
Безработица, пожалуй, самая актуальная тема в наши смутные времена. Как постоять за себя в критической ситуации?
Многие из тех, кому в последние месяцы начальник указал на дверь, безропотно подчинились, следуя пословице "Насильно мил не будешь". Во многом циничное поведение работодателей объясняется нашей же пассивностью и правовым бессилием. Порой мы сами подписываемся под собственным унижением, бесправием, снижением социального статуса.
Предупреждать надо!
Нельзя взять и одним росчерком пера лишить человека работы! Учтите: любое отступление от правовых норм влечет наказание для работодателя. Если он нарушил существующий порядок расторжения трудового договора, увольнение считается неправомерным.
Чаще всего увольнению предшествуют организационные или технологические изменения, произошедшие на работе. Помимо увольнения самыми распространенными мерами являются: сокращение заработной платы, перевод на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю) с одновременным снижением заработка.
При этом работодатель обязан представить работникам доказательства, подтверждающие, что перемены — следствие изменений в организации труда, технологии производства или снижения прибыли. О таких изменениях все работники должны быть извещены в письменной форме не менее чем за два месяца до их введения. Прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а сотрудник не согласен продолжать работу на новых условиях? Работодатель обязан предложить ему, опять же в письменном виде, другую работу, которая есть в организации и которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья, а при ее отсутствии — имеющуюся вакантную нижестоящую должность или ниже-оплачиваемую работу. И только в том случае, если на предприятии соответствующей работы нет или сам работник отказался от предложенной ему другой работы, его можно уволить на законных основаниях.
Работодатель уволил подчиненных без предупреждения? Это произвол. Его действия можно оспорить в суде и потребовать восстановления на работе!
А вот сократить зарплату работодатель, увы, может по своему усмотрению. Об этом говорится в ст. 73 ТК РФ "Изменения существенных условий трудового договора". Соглашаться ли с этими изменениями? Решать вам.
Сокращение штата
Эта процедура тоже предполагает целый ряд юридически значимых действий со стороны работодателя. Здесь действует такая же двухмесячная схема, при которой работодатель должен принять решение о сокращении численности штата или об изменении штатного расписания, а затем под расписку преду-предить людей о предстоящем увольнении. При этом работодатель обязан предложить работнику вакантную должность в той же организации, соответствующую его квалификации. В том случае, если сотрудник решил не ждать два месяца, а уволиться сразу, ему обязаны одновременно выплатить компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка.
Сотрудник проработал эти два месяца и уволился? Работодатель обязан выплатить человеку выходное пособие в размере его среднемесячной зарплаты, а также среднемесячный заработок на период трудоустройства — не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Если сокращение законно и неизбежно, кто имеет больше шансов сохранить место? Согласно ст. 179 ТК РФ преимущественным правом обладают работники с более высоким уровнем квалификации и производительности труда.
Бороться, искать и найти!
26 процентов россиян, узнав о своем незаконном увольнении, предпочтут бороться за свои права вплоть до судебных инстанций. Это показал опрос, проведенный среди работающего населения нашей страны в начале 2009 года.
34 процента работающих граждан нашей страны, по результатам того же опроса, безропотно подчинятся незаконному требованию начальства добровольно написать заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию..." и будут искать новую работу, нежели отстаивать свои права в суде.
94 процента людей, вынужденных написать заявление об уходе, спустя два года после этого печального события уже ничуть не жалели о случившемся, потому что нашли работу как минимум не хуже, а иногда и лучше прежней.
99 процентов обращений незаконно уволенных работников в суд приводят к восстановлению людей на прежней работе с обязательной оплатой вынужденного прогула.
#Выбор редакции