Часть рубки подлодки "Курск" установят в Мурманске

Такое решение приняли губернатор Дмитрий Дмитриенко и мэр областного центра Сергей Субботин. Уже известна дата, когда ограждение рубки атомохода станет частью мемориала.
Разговор о том, что рубка станет частью мемориала морякам, погибшим в мирное время, шел с того самого момента, когда "Курск" был поднят со дна моря и разделан на судоремонтном заводе. Именно с этой целью несколько лет назад командование Северного флота по согласованию с мэрией Мурманска передало рубку группе энтузиастов. Но денег на возведение памятника не было, поэтому и разговоры постепенно утихли.
В этом году рубку "Курска" неожиданно обнаружили на свалке металлолома в промзоне Мурманска, куда ее привезли шесть лет назад.
Мэр Мурманска, узнав о судьбе фрагмента лодки, заявил: "Это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почетном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был".
И дело пошло. Уже организована рабочая группа по созданию памятника, которую возглавляет заместитель главы администрации Мурманска Вячеслав Литвинов. Он работает в тесном сотрудничестве с председателем Совета региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ Юрием Бояркиным. Уже проведены два совещания рабочей группы, разрабатывается проектно-сметная документация.
- Рубка станет частью мемориала морякам, погибшим в мирное время, ее установят рядом с храмом Спаса на водах, — рассказал Вячеслав Литвинов. — Открытие памятника будет приурочено либо к Дню Военно-Морского Флота России, отмечаемому 26 июля, либо к 12 августа — дню гибели "Курска".
Дмитрий СУРКОВ.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.