Главное — компас и карта
21.05.200914:31
Тысяча северян попробовали силы в спортивном ориентировании
В минувшие выходные по лесному массиву мурманской Долины Уюта ходили взрослые и дети с компасами и картами в руках. Все они были участниками всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию "Российский Азимут-2009".
Попробовать свои силы в этом виде спорта решили тысяча человек из Мурманска, Оленегорска, Апатитов, Видяево и Заполярного. Причем не все они занимаются спортивным ориентированием профессионально. Так, 17-летний Дмитрий Позняков из мурманского училища № 16 первый раз вышел в лес с компасом и картой.
- Принять участие в "Российском Азимуте" мне предложил преподаватель, — рассказывает Дмитрий. — Я попробовал, и мне понравилось. Поначалу думал, что будет очень сложно, но на деле все оказалось гораздо проще, чем в теории. Дистанция была не длинной, местность более-менее открытая. Самым тяжелым для меня стал последний этап: здесь расстояние между контрольными пунктами было больше, но я справился. Кто знает, может, я и дальше буду заниматься спортивным ориентированием.
В самой младшей возрастной группе — молодых людей 14 лет — стал учащийся школы № 43 Алексей Прусаков.
- Я второй раз участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию, — говорит победитель. — Дистанцию прошел ровно, особенных проблем не возникало, правда, один раз я угодил в болото и меня чуть не засосало, но я смог выбраться. На финиш я пришел с большим отрывом от соперников. Ничего сложного в спортивном ориентировании нет, ведь с собой есть карта.
Естественно, самое приятно в любом соревновании — церемония награждения. Спортивное ориентирование — один из немногих видов спорта, где награды вручают за первые шесть мест. Победители и призеры "Российского Азимута-2009" в качестве наград получили кубки, медали и дипломы Министерства спорта и туризма России.