В области готовятся к лесным пожарам
С наступлением хорошей погоды традиционно увеличивается количество лесных пожаров. Так, первое возгорание уже зарегистрировано: в Зашейковском лесничестве сгорел молодой сосновый лес на площади 0,04 гектара. Огонь увидели работники Мурманской базы авиационной охраны лесов во время очередного осмотра местности.
- Большинство возгораний происходит на приличном расстоянии от дорог, поэтому зачастую пожарным приходится надевать ранцевые огнетушители и идти тушить пожар пешком, — говорит заместитель начальника Мурманской авиабазы по летной работе единого пункта диспетчерского управления охраны лесов от пожаров комитета по лесному хозяйству Мурманской области Александр Филиппов. — Судя по показателям, которые мы отслеживаем уже не первый десяток лет, количество лесных пожаров резко изменяется от года к году. Так, в 70-х бывало и по 800 пожаров в год, в 2007-м это число сократилось до 40, в 2008 году — уже 30. Как правило, возгорания происходят по вине людей, к таковым можно отнести более 90 процентов случаев.
Особенность Кольского полуострова в том, что порядка 80 процентов лесного фонда находится в зоне досягаемости лишь авиационных средств. А аренда вертолетов стоит довольно больших денег. Недавно был закуплен вертолет МИ-8 для доставки людей и патрулирования. Планируется провести тренировку десантников-огнеборцев для спуска к месту лесных пожаров с вертолета.
- Важное значение имеют профилактические мероприятия по предот-вращению возгораний, — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области по Госпожнадзору Михаил Прокопчук. — Мы проводим совещания с лесничествами, выпускаем буклеты и календари, организуем конкурсы детского рисунка. Хочется обратиться к жителям Мурманской области с просьбой сообщать нам, если они увидели лесной пожар. Нужно знать, что даже брошенные непотушенными сигарета или спичка являются большой угрозой для сохранности наших лесов. Вспоминается случай, произошедший в одном из дачных поселков. Мужчина очистил свой двор, а мусор решил сжечь на льду озера. Ветер перенес огонь сначала на траву, потом на баню, в результате загорелись дома.
Кстати, законом предусмотрено наказание для нарушителей, которые не соблюдают правила разведения костров. Для физических лиц штраф составляет от одной до полутора тысяч рублей, для должностных — от двух до трех, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Архив