
У каждого города есть свои визитные карточки. У Санкт-Петербурга, к примеру, это белые ночи, Медный всадник, Зимний дворец, Александрийский столп, разводные мосты…
У столицы Заполярья свои визитные карточки тоже имеются: памятник Алеше, полярные ночь и день, маяк у храма Спаса на водах, фонтан на Семеновском озере, самый северный в мире океанариум, новый мост через Кольский залив, спортивный фестиваль "Мурманская миля". Последний вошел в список достопримечательностей сравнительно недавно — почти четыре года назад, но сразу же завоевал любовь не только мурманчан, но и гостей нашего города. Так, в соревнованиях по акваайсспорту (плавание в ледяной воде) принимают участие не только жители Кольского полуострова, но и победители международных турниров по этому виду спорта из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Благовещенска, Барнаула, Комсомольска-на-Амуре, Костромы, Красногорска, Новосибирска, Алтая, Великобритании, стран Прибалтики и Скандинавии.
Кстати, "Мурманскую милю" называют летней Полярной Олимпиадой. И не зря: студенты и школьники, домохозяйки и атлеты, ветераны и начинающие — все приходят на Кольский мост ради удовольствия и отличного настроения, ради общения и пригревающего северного солнца.
- "Мурманская миля" стала еще одним нашим мурманским праздником, — говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорту Ирина Андреева. — Люди с удовольствием приходят на новый Кольский мост: кто-то поучаствовать в пробеге, а кто-то просто посмотреть на все со стороны, полюбоваться видом любимого города, отдохнуть. Каждый год мы стараемся сделать "Мурманскую милю" особенной, посвятить какому-то событию, потому что это должно быть значимое мероприятие. Например, в прошлом году мы посвятили "Мурманскую милю" Году семьи. Выбрали две супружеские пары, которые заключали брак в тот день, и пригласили их на фестиваль. Молодожены первыми проехали по Кольскому мосту на лимузинах, следом за ними — машины с флагами, а потом уже мост пересекли и участники пробега. Кроме того, поскольку в прошлом году была третья "Миля", мы приготовили для всех детей трех лет, которые пришли на фестиваль, памятные сувениры. Мне кажется, без подарка на фестивале не остается никто, ведь на финише каждый — победитель. Даже если не пробежал дистанцию, а прошел пешком или “проехал” на крепких папиных руках. Тот, кто испытал волнение старта, страсть гонки, восторг победы, не может остаться без наград.

В программе соревнований ожидаются новинки. Так, кроме ставших уже традиционными пробегов по Кольскому мосту, заплыва моржей, регаты, соревнований по мини-футболу на песке, пляжного волейбола и велокросса городской спорткомитет планирует организовать состязания скейтбордистов и паркурщиков, а также соревнования по силовому экстриму. В последних смогут принять участие подготовленные мужчины, которые не побоятся впрячься в фуру весом в несколько тонн.
- Однако это пока планы. Сейчас же самое главное — подготовка к "Мурманской миле", — говорит Ирина Евгеньевна. — Поскольку фестиваль масштабный, то требует много затрат как физических, так и материальных. Мы хотели бы обратиться ко всем мурманчанам, к тем, кто любит "Мурманскую милю", за помощью. До старта осталось полтора месяца, и нам нужны волонтеры, которые бы развешивали плакаты, стояли в оцеплении на мосту, не откажемся мы и от материальной помощи. Это праздник мурманчан, и делается он руками мурманчан. Взять, к примеру, тот же Кольский мост. Все-таки это проезжая часть, но руководство Мурманскавтодора идет нам навстречу, и мы можем провести фестиваль.
Редакция нашей газеты решила по-своему помочь летней Полярной Олимпиаде. Мы начинаем конкурс, победители которого получат призы 28 июня во время проведения "Мурманской мили". Начиная со следующей недели, каждую среду мы будем публиковать купон с вопросами о фестивале.
Если вы хотите помочь в организации спортивного фестиваля "Мурманская миля", звоните в городской спорткомитет. Телефон 44-13-55.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Спорт