На вопросы, касающиеся трудовой деятельности и полномочий инспекции труда, отвечает руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Мурманской области Станислав Фомченков. Вопрос можно задать журналистам редакции по телефону 25-46-79 или прислать по е-mail:
CityNews@mail.ru Ответы мы будем публиковать в "Вечерке".
Я работающая пенсионерка. Получила уведомление об увольнении по сокращению штата. На какие выплаты я могу рассчитывать и когда их обязаны выдать? Работаю на муниципальном предприятии.
Надежда Кирилловна.
В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости населения и не был трудоустроен, средний месячный заработок сохраняется за ним в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится по прежнему месту работы за счет средств работодателя.
Помимо перечисленных выше выплат работнику при увольнении в последний день работы (часть 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ) выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (часть 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ).
Перечисленные гарантии и компенсации распространяются и на пенсионеров.
Работаю в училище мастером производственного обучения. У меня шестидневка. Какова должна быть продолжительность моего рабочего дня, если я на полной ставке и расширенная зона 0,25?
Светлана Дмитриевна.
Принимая во внимание положения статей 91, 151 и 320 Трудового кодекса Российской Федерации, при расширении зон обслуживания без освобождения от работы, определенной трудовым договором, читательнице должна быть установлена 36-часовая рабочая неделя как женщине, работающей в районах Крайнего Севера.
Подготовила
Надежда ТУРЛОВА.
#Выбор редакции