На что направить средства в условиях их ограниченности

Отчет Мурманского теризбиркома о поступлении и расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение мартовских выборов главы администрации города и депутатов городского Совета, заслушала на своем заседании постоянная комиссия Совета депутатов Мурманска по бюджету и финансовому регулированию.
Как сообщил председатель ТИК Владимир Шулаев, основную часть затраченных средств (около 11 миллионов рублей) составили расходы участковых избирательных комиссий. Из общей суммы, выделенной на выборы, экономия составила почти 700 тысяч.
Заслушав отчет, депутаты решили вынести его на заседание Совета, рекомендовав утвердить.
Следующим вопросом комиссия рассмотрела предлагаемые администрацией города изменения и дополнения в бюджет Мурманска на текущий год.
Вопрос у депутатов вызвало перераспределение средств комитетом по развитию городского хозяйства. С ремонта дорог предлагается снять 11 миллионов рублей, направив их на озеленение.
- С этим вопросом надо разобраться подробнее. По дорогам проблем очень много, — взял слово депутат Сергей Коробков.
- Что сегодня важнее: дороги или зелень? — поддержал его председатель комиссии Сергей Веллер.
Впрочем, он тут же пояснил свою позицию. Город, безу-словно, должен быть зеленым. Но в условиях кризиса, когда деньги нужно экономить, не разумнее ли не трогать финансирование ремонтов дорожного покрытия? В конце концов и юридические лица, и частные автовладельцы платят транспортный налог.
Заместитель главы администрации Мурманска Надежда Собокарева мотивировала предлагаемые изменения тем, что ранее на озеленение столь большого города была выделена совсем ничтожная сумма — около 5 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году она составляла 25 миллионов рублей. Что ж, тоже довод.
Но многих депутатов заинтересовала конкретика: с каких объектов средства будут сняты и на что направлены. В итоге решено все же вынести корректировку бюджета на Совет. Но вопрос по дорогам и озеленению депутаты предложили предварительно рассмотреть еще и на комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности.
В ходе рассмотрения изменений в бюджет был затронут и вопрос подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Проблема с выделением средств на проведение конкурсов на их ремонт уже обсуждалась ранее в Совете.
- Конкурсы проводятся. Мы не задержали ни одной заявки, — подчеркнула Надежда Собокарева.
Рассмотрела комиссия и ситуацию, сложившуюся в бюджетных учреждениях города (речь главным образом идет о сферах образования и здравоохранения) в связи с доведением зарплаты низкооплачиваемых работников до прожиточного минимума.
Собственно говоря, ныне вариантов у директоров школ и главврачей лечебных учреждений два. Либо поднимать гардеробщицам, уборщицам и санитаркам оклады, чтобы с учетом районного коэффициента и "полярок" их зарплата преодолевала тот самый минимум (немногим более 7 тысяч рублей). Либо производить им доплаты до прожиточного минимума из фонда стимулирующих выплат.
- Я не соглашусь с тем, что мы вынуждены тратить фонд стимулирующих выплат на доплату техническим работникам, — высказал свое мнение депутат Евгений Шовский.
Но и поднимать уборщице оклад почти до размера учительского — тоже не выход. Впрочем, третьего варианта, похоже, пока не дано. Идеальным решением, наверное, было бы пропорционально поднять зарплату всем — и учителям с врачами, и уборщицам с санитарками. Но рассчитывать на то, что дополнительные средства будут выделены из бюджетов вышестоящих уровней, не приходится.
Так что пока увеличивать фонд оплаты труда бюджетники могут разве что за счет развития платных услуг. Возможно, есть и другие варианты. Но все они так или иначе связаны с личной инициативностью руководителей учебных и лечебных учреждений. В общем, как полушутя констатировал Сергей Веллер, в бюджетную сферу пришли рыночные отношения.
Игорь ЯГУПОВ.