
Очередная отчетно-выборная конференция Всероссийского общественного движения "Комитет поддержки реформ Президента России" состоялась в Москве. Делегаты обсудили текущую ситуацию, определили цели и задачи в условиях кризиса, переизбрали руководящие органы. От Мурманской области в конференции участвовала руководитель регионального исполкома "Единой России" Елена Третьякова.
- Елена Ивановна, какая тема главенствовала на конференции?
- В центре обсуждения находилась антикризисная программа правительства, которую недавно доходчиво и ярко представил в Госдуме Владимир Путин. Он дал углубленный анализ положения дел в стране, точно выделил приоритеты, выдвинул полный набор радикальных средств, способных поставить на ноги “больную” экономику, выйти из кризиса с наименьшими потерями.
- А вы сами полностью согласны с антикризисной политикой кабинета министров и подкорректированным бюджетом?
- Не совсем. Прежде всего, беспокоит, что в его финансово-экономическом блоке и президентской администрации нет общности взглядов на пути выхода из кризиса, даются противоречивые прогнозы. Надо менять плоскую шкалу подоходного налога в 13 процентов. Стричь всех под одну гребенку — анахронизм. Во всем мире эффективно работает дифференцированная система налогообложения. В Англии, например, толстосумы платят 50 процентов от совокупного дохода, в США — еще больше. Назрела необходимость вводить налог на роскошь. Пора богатым раскошелиться в пользу бедных. Только так можно восполнить выпадающие доходы бюджета.
Отрадно, что на реализацию антикризисных мер в обновленном бюджете увеличены ассигнования на 668,8 миллиарда рублей. Не поскупились парламентарии и на социальные нужды. Добавили еще один миллиард. Правительство и "Единая Россия" еще раз доказали, что на простых гражданах экономить не собираются, все социальные обязательства намерены выполнить сполна.
Но я недовольна, что снижены расходы на здравоохранение. На мой взгляд, экономить на здоровье нации негоже. Нас и так с каждым годом становится все меньше. На 30,4 процента по сравнению с прошлым годом уменьшено финансирование сферы ЖКХ. Это значит, что брешь будут закрывать за счет народа, следует опять ожидать повышения тарифов на коммунальные услуги, хотя они уже подскочили выше некуда. А их качество не соответствует росту.
Хорошо, что не забыты северяне. В бюджете зарезервировано 600 миллионов рублей на "северные" надбавки за классное руководство учителям общеобразовательных школ. 1 миллиард 156 миллионов рублей выделяется на программу переселения жителей Мурманской области в районы с более благоприятным климатом. 894 семьи имеют возможность получить жилищные сертификаты.
- Выступить в дебатах пришлось?
- В список выступающих попасть удалось. Мне кажется, это объясняется определенным интересом к социально-экономической обстановке на Кольском Севере. Говорила я о направлениях стратегического плана губернатора Дмитрия Дмитриенко, работе областной и партийной антикризисных комиссий, перспективных для развития региона проектах, необходимости возрождения рыбной отрасли, акцентировала внимание на проблемах. Раскритиковала волюнтаристскую реформу электроэнергетики "по Чубайсу". Ведь, как и предостерегали загодя опытные специалисты, при попустительстве власти она поставила народное хозяйство на колени. В нашей области оптовая цена электроэнергии выросла на 80 процентов. Это повлечет удорожание всех инвестиционных программ, которые должны быть реализованы в регионе, на 200 миллиардов рублей.
- Ваши "крамольные" мысли нашли понимание у высокого собрания?
- Безусловно. Делегаты, особенно из глубинки, были со мной солидарны, выражали одобрение.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ
#Выбор редакции