Руководство "Атомфлота" извиняется перед мурманчанами за возможные неудобства

На этой неделе в Мурманске случилось долгожданное событие: к одному из причалов морвокзала пришвартовался атомоход "Ленин".
- Практически ничего не изменилось, — осматривая капитанский мостик, задумчиво говорит Андрей Смирнов. — Вот тут карты лежали, тут навигационные приборы…
Андрей Смирнов — ныне заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" по эксплуатации флота — в свой первый рейс капитаном пошел именно на ледоколе "Ленин". "Надежный, верный, мощный… родной", — описывает Андрей Алексеевич характер корабля.
Когда в 1959 году ледокол был спущен на воду, срок службы ему отводился 25 лет. "Ленин" трудился на пять лет больше. За это время он провел во льдах Арктики 3741 судно, пройдя при этом 654400 морских миль, расстояние, равное тридцати кругосветным путешествиям по экватору.
В 1989 году атомный ледокол сходил в свой последний рейс. Почти десятилетие после этого вопрос о его будущем висел на волоске. В конце 90-х годов даже появился приказ о списании судна. К счастью, удалось не допустить превращения атомохода в металлолом.
- Тот приказ мы храним для истории, — улыбается нынешний капитан ледокола "Ленин" Александр Кастерин. — Может, потомкам интересно будет взглянуть на него, посмотреть, кто подписывать собирался...
Судьба "Ленина" кардинально изменилась с 2000 года. Появилась уверенность: музею на борту быть! На сегодня уже проведены масштабные работы по ремонту корабля. Хотя планов еще достаточно.
- На борту появятся современный конференц-зал и ресторан, будет располагаться кают-компания Мурманской ассоциации капитанов. 9 мая здесь пройдет первая международная конференция, — рассказывает генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша. — Совсем скоро ледокол будет принимать экскурсии. Но пока только в экспериментальном режиме и ограниченное количество человек.
Нам нужно понять, каким образом проводить экскурсии, сколько людей задействовать, решить другие организационные вопросы. Заранее хотим извиниться перед жителями Мурманска за возможные неудобства.
Через несколько месяцев ледоколу "Ленин" предстоит доковый ремонт. А 3 декабря, в 50-й день рождения отечественного атомного ледокольного флота, "Ленин" окончательно встанет у мурманского причала на вечную стоянку.
Дмитрий СУРКОВ.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.