
- Я помню разрушенный Мурманск... Помню, как летели со стороны Абрам-Мыса истребители, а со стороны Мишуково — бомбардировщики со своим смертоносным грузом… Помню последнюю бомбардировку в 1944-м: в небе будто вспыхнули сотни лампочек — это сбрасывали "зажигалки"…
Даже спустя 64 года после окончания Великой Отечественной войны Александра Николаевна Савина не может спокойно вспоминать прошлое. Рассказывая о событиях той поры, каждый раз добавляет: "Не дай вам Бог такое пережить!".
Ей едва исполнилось 17 лет, когда областная дирекция радиосети направила ее на приемный пункт радиостанции, дислоцированной в сопках за Колой. На полуторке туда доставляли продукты и хлеб, вкуснее которого, казалось, не было ничего. Хлеб был не просто продуктом питания - мерилом жизни.
Буханки внешне мало отличались от современных. В военном Мурманске в хлеб не добавляли целлюлозы, хлопкового жмыха и обойной пыли, как в блокадном Ленинграде. Пекли из ржаной муки, а если и использовали пшеничную, то только второго сорта.
На мурманском хлебозаводе № 1, который обеспечивал разрушенный город, армию и флот, уже не осталось ветеранов, в военные годы стоявших у чанов с тестом и у печей. Подробности хлебопекарного производства помнит Валентина Михайловна Тягунова. Она пришла на предприятие в 1958 году и еще застала тех, для кого передовой стали заводские цеха. Здесь они приближали Победу, здесь у них была своя битва — за хлеб.
- В нем было больше воды и соли — экономили муку, — рассказывает Валентина Михайловна. — Изменение стандартов разрешили специальные постановления наркомата пищевой промышленности СССР. Выпекали булки в формах, иначе тесто расплывалось, из него было невозможно лепить подовые изделия. Летом по Мурманску хлеб развозили на хозяйственной повозке, а зимой — на санях. При хлебозаводе была своя конюшня, где хозяйничала тетя Тоня.
Главная нагрузка по выпечке хлеба легла на два крупных хлебопекарных предприятия — других в области не было. Мурманский хлебозавод ежедневно выпускал 60 тонн. Еще 25 тонн давал кандалакшский хлебозавод. Его срочно запустили в эксплуатацию в июне 1941 года.
С чудовищным напряжением работали хлебопеки: холод, перебои с водой и электроснабжением, постоянные обстрелы и бомбежки. В архиве мурманского хлебозавода не сохранилось документальных свидетельств — фотографий, но Валентина Михайловна Тягунова вспоминает рассказы очевидцев о том, что в предприятие было прямое попадание бомбы. По счастливой случайности главные производственные цеха и печи остались целы и продолжали работать.
…Сейчас на мурманском и кандалакшском хлебозаводах уже не осталось того оборудования, на котором пекли военный хлеб, — его заменили в 1967 году. Главным продуктом жителей области теперь обеспечивают 9 крупных хлебозаводов и частные пекарни.
- Хлебопеки военной поры преподали нам важный урок: только мощный отечественный агропромышленный комплекс может быть надежной опорой снабжения продуктами питания населения и армии, — говорит генеральный директор ОАО "Хлебопек", депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Вильшанский. — Низкий поклон ветеранам передовой и тыла за мирное небо, за возможность жить, работать, растить детей и не знать голода и разрухи.
Анна АНДРЕЕВА.