Сегодня Мурманскму военторгу исполняется 70 лет

Сегодня в составе военторга сохранились Мурманский гарнизонный универмаг, столовые, ателье и несколько магазинов. А когда-то военторг представлял собой мощную систему торгово-бытового обслуживания военнослужащих, их семей, рабочих и служащих.
Пудра для генерала
В годы Великой Отечественной войны через военторг товарами первой необходимости обеспечивались части Карельского фронта. Военнослужащим привозили одежду, обувь, продукты. Ненормируемые товары распределялись по карточкам. В архиве военторга сохранились документы, в которых, например, упоминается, что в январе 1944 года генералу положено продать не более пяти кусков мыла, трех пачек мыльного порошка и двух коробочек пудры. Офицеру рангом пониже полагалась тогда только одна пудреница. С высоты нашего времени выглядит комично, но ведь жизнь продолжалась и в военное время.
К концу войны функции полевого военторга расширили — теперь в составе не только 16 магазинов, 7 столовых, но и подсобное, растениеводческое и рыбопромысловое хозяйство, пункты заготовки сена, ягод, грибов. В послевоенные годы за короткий срок количество магазинов выросло вдвое, а к концу 50-х в системе военторга появляются услуги парикмахерских и фотосервиса. Жизнь стабилизируется, благосостояние людей растет, и, несмотря на то, что часть функций военторга передается городской торговле, в 60-е годы система продолжает развиваться. В структуре товарооборота растет доля продажи бытовых товаров — одежды, мебели, техники, спорттоваров, развивается торговля легковыми автомобилями. Всего в системе работает более 1300 человек.
- Военная торговля растила кадры десятки лет, и поэтому работа была организована на очень высоком уровне, — рассказывает бывший торговый инспектор военторга Екатерина Казакова. — Тогда считалось, что у военных все самое лучшее. Например, заготовка продуктов: договоры на плодоовощную продукцию мы заключали напрямую с совхозами, осенью выезжали к ним сами, а потом огромные партии свежих овощей, клубнику и черешню самолетами доставляли в гарнизоны со всего Советского Союза. То же касалось и промтоваров. Вспоминается, как преображались улицы военных гарнизонов после очередного военторговского "привоза" — женщины идут во всем новом. Глазу и сердцу радость!
Расцвет и закат
Периодом расцвета военторга были 80-е годы, а 90-е, напротив, стали тяжелым испытанием. "В это время военнослужащим часто задерживали зарплаты. Многие бедствовали. А у нас товаров было в избытке — ведь контракты на поставку заключались ранее. Поэтому было время, когда продавцы давали товары, особенно продукты, в долг, помогая пережить трудное время", — рассказывает Екатерина Казакова.
Работники военторга — преданные своему делу люди, зачастую им приходилось работать в "полевых" условиях: везти необходимые товары по опасным дорогам в плохую погоду на машинах, военных кораблях и катерах, а иногда на вертолетах и "Буранах". Однажды в середине 90-х в военторге не оказалось грузчиков, чтобы разгрузить вагон соли. Собрались женщины — от уборщицы до начальника — и выгрузили соль сами.
Одна из интересных историй, связанных с военторгом, произошла в середине 90-х годов.
В гарнизонном универмаге Мурманска устроили большую распродажу, широко разрекламировав это мероприятие. И как назло в день распродажи в здании прорвало канализацию! Коммунальные службы в короткий срок ликвидировали последствия, но директор универмага все равно постоянно проветривала помещение.
- Выхожу в торговый зал и вижу среди покупателей членов царской семьи — великую княгиню Марию и царевича Алексея со свитой! — вспоминает мурманчанка. — Они в это время путешествовали по Северу. Членам царской семьи очень понравилась военная символика в галантерейном отделе, они купили сувениры и, довольные, удалились.
В наши дни абсолютно незаменим военторг там, где нет никаких торгующих организаций. Екатерина Александровна вспоминает небольшой магазинчик в гарнизоне ракетных войск:
- Добирались туда чуть ли не на орудийных установках. Приехали в ветхое здание, где ветер задувал в щели. Зато внутри богатый ассортимент — красивые качественные финские шапки и куртки, нарядное белье, детские товары. Значит, наша работа нужна.
Алена ЕРМОЛЕНКО