Первый месяц работы нового губернатора позади

Ровно месяц назад, 25 марта, депутаты областной Думы наделили Дмитрия Дмитриенко полномочиями губернатора Мурманской области. За это время новый глава региона успел сделать немало значимых заявлений, которые в том числе касаются будущего Мурманской области и ее жителей.
Из дотационных в самодостаточные
Одним из первых стало заявление губернатора о необходимости развития экономики региона. Первоочередными Д. Дмитриенко считает работы по ускорению развития Мурманского транспортного узла, созданию в Кольском заливе особой экономической зоны. Особое внимание глава области пообещал уделить развитию рыбопереработки, что позволит увеличить количество рабочих мест и расширить налогооблагаемую базу региона. Все экономические усилия будут направлены на то, чтобы перевести регион из разряда дотационных в самодостаточные.
Революций не будет
На своей первой встрече с главами муниципальных образований губернатор пообещал, что в ближайшие месяцы посетит все муниципальные образования. Но попросил заранее известить об имеющихся на местах проблемах, чтобы он мог приехать уже с какими-то конкретными предложениями или решениями.
На этой встрече Дмитрий Дмитриенко также заявил, что надо менять стиль отношений."Если хотите решения той или иной проблемы, предлагайте, как ее решать, а не просто обозначайте, — заявил губернатор, отметив при этом, что «никаких революций не будет, мы будем даже больше открыты для диалога".
С думой о налогах
Предприятия, занятые в разработке Штокмановского месторождения, должны быть зарегистрированы в Мурманской области, что позволит пополнить доходную часть бюджета за счет поступления налогов в региональную казну, заявил Дмитрий Дмитриенко на встрече с региональным парламентом.
Губернатор считает, что на сегодняшний день это одна из приоритетных задач, поскольку от места регистрации предприятия зависит то, в казну какого региона будут идти налоги.
Дмитриенко обещал провести соответствующие переговоры в Москве. В Штокмановском проекте будет занято множество российских и зарубежных предприятий, а, к примеру, компания-оператор "Shtokman Development AG" зарегистрирована в Швейцарии.
Проблемы рыбаков
На встрече с Д. Дмитриенко представители Северного бассейна обратили внимание губернатора на то, что до сих пор не решен вопрос с присутствием в зоне Шпицбергена. На целесообразность освобождения от пошлин и налогов при заходе в российский порт судов, построенных или приобретенных за границей. Колоссальные финансовые потери, связанные с фактическим отсутствием на промысле научно-поискового флота. Убытки, вызванные ростом тарифов на электроэнергию. На противоречие международному праву обязательства доставлять на российский берег рыбу, выловленную в норвежской экономической зоне. И трудности, вызванные отказом Сбербанка предоставлять кредиты под залог судов.
Дмитрий Дмитриенко обещал в ближайшее время внимательно рассмотреть все эти вопросы и оказать максимальное содействие в их решении.
- Безусловно, — сказал губернатор, — правительство области подготовит программу поддержки рыбоперерабатывающих предприятий. И ждет, что уже в ближайшее время в его адрес поступят конкретные предложения, проработанные бизнес-планы по созданию новых либо расширению действующих предприятий. Эта работа и с лизинговыми компаниями, и Россельхозбанком, безусловно, будет продолжена, и бюджет региона в этом смысле может быть некоей консолидирующей силой, которая позволит закрыть некоторые вопросы в законодательстве и облегчить условия для доступа к кредитам и доступа к лизинговым схемам.
Что предложат ученые?
На встрече с членами Совета ректоров Мурманской области губернатор отметил важность развития системы высшего образования региона. Он сделал акцент на необходимости расширения возможностей Интернета для дистанционного обучения, что позволит расширить доступ к федеральным образовательным и информационным ресурсам. По словам главы региона, предварительные переговоры о подобном сотрудничестве с федеральными вузами, входящими в первую пятерку, уже состоялись.
- В свою очередь, научное сообщество Мурманской области должно повернуться к реальным, практическим проблемам региона. Если ученые смогут предложить конкретные проекты, конкретные планы развития, их идеи будут сразу же востребованы. Так что нужна мозговая атака! Это сейчас самая важная задача, — подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.
Нужна преемственность

На встрече с мэром Мурманска Сергеем Субботиным и председателем городского Совета Алексеем Веллером губернатор отметил, что период политических баталий закончен и есть надежда, что общество перестанет лихорадить. “Пора спокойно и системно заняться хозяйственными делами и навести порядок в тех сферах, которые в большей степени волнуют северян, жилищно-коммунальной в первую очередь.
На первый план сейчас выдвигается создание эффективных и дееспособных органов власти. Необходимо обеспечить преемственность власти, сохранить управленческий персонал, его знания, навыки и опыт”, — заявил Дмитрий Дмитриенко.
СКАЗАНО
- Стратегически мы будем стремиться изменить отношение в стране к Северу, сделать его комфортным, привлекательным, чтобы люди, кто здесь живет, гордились этим, чтобы мурманчанам было удобно жить, комфортнее, чем в центральной части России. А те люди, которые будут стремиться сюда переехать, должны быть горды, что смогут сюда попасть, что будут востребованы.
* * *
- Я хочу заверить мурманчан, что приложу все усилия, чтобы в ближайшее время реконструкция железнодорожного вокзала продолжилась и в Мурманске появился соответствующий статусу города вокзал.
* * *
- Хочу подчеркнуть, что, несмотря на кризис, сокращение бюджета, мы выполним все социальные обязательства, которые есть у правительства области. В канун сезона отпусков мы сделаем все, чтобы вовремя выплатить бюджетникам зарплату и отпускные.
* * *
- Мы будем стараться получить особый порядок регулирования тарифов для Заполярья, просить у правительства, чтобы нас оставили в регулируемой зоне, по крайней мере, решили этот вопрос для предприятий социально значимых и коммунального хозяйства.
* * *
- Нельзя подходить патерналистски, иждивенчески к федеральному бюджету. Нельзя уповать на него, но нужно взять все, что он предлагает региону.
* * *
- Молодежь — экономически и социально активная часть общества — должна стремиться работать здесь. А мы должны создать условия для этого.
Материалы подготовил Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
#Выбор редакции