Очередного крупного чиновника собираются привлечь к уголовной ответственности следователи следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при Прокуратуре РФ по Мурманской области.
В этот раз в поле их зрения оказался бывший руководитель Мурманского филиала ФГУ "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции". Его обвиняют в ряде должностных преступлений.
Среди них — злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, получение взяток и мошенничество.
Кстати, несмотря на то, что его в конце концов уволили, чиновник продолжал творить беззаконие. Ничего не подозревающие коммерсанты по-прежнему платили ему за добро на ведение своего бизнеса.
- По версии следствия директор не только требовал у предпринимателей взятки. Он похитил денежные средства вверенного ему учреждения, — рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Мурманской области Станислав Радов. — Причем использовал для этого свою знакомую, которую принял на должность эксперта.Хотя филиалу ФГУ такой специалист был не нужен. Руководителя интересовало не наличие работника, а его зарплата, которую он присваивал. Всего предприятию нанесен ущерб более чем на 100 тысяч рублей.
Взятки с бизнесменов чиновник требовал в валюте. Минимальная сумма, проходящая по делу, чуть больше двух тысяч евро, максимальная — 20 тысяч евро.
Сначала предприниматели платили за документы о соответствии предприятия либо судна евростандартам, позволяющим экспортировать произведенную продукцию в Евросоюз. Потом за составление ветеринарных сертификатов. Если же они пытались отказываться от уплаты мзды, то чиновник начинал угрожать. Он, в частности, обещал строптивым коммерсантам заблокировать экспорт продукции.
Еще руководитель ФГУ достиг договоренности с одной из петербургских консалтинговых компаний. Ее директору мурманчанин пообещал, что будет заставлять обратившихся к нему предпринимателей пользоваться услугами этой фирмы. Разумеется, за "услуги" он тоже хотел вознаграждение. Правда, здесь предприимчивый чиновник взятку получить не успел, так как был уволен.
Несмотря на то, что его сняли с должности, он в очередной раз потребовал от предпринимателя семь тысяч евро. Но поскольку экс-директор обоснованно опасался милиции, то велел передать деньги через посредников, которые были задержаны правоохранительными органами.
В настоящее время чиновнику избрана мера пресечения в виде денежного залога в размере двух миллионов рублей.
Ирина ТВЕРИТИНОВА
#Криминал