Сейчас возник вопрос о том, где установить рубку погибшей атомной подводной лодки "Курск": или в Мурманске, или в Курске.
Собрание членов общественной региональной организации "Город-герой Мурманск" считает наиболее приемлемым решение передать рубку АПЛ "Курск" городу Курску. И таким образом удовлетворить просьбу администрации этого города.
Просьбу курчан следует удовлетворить вот почему. Во-первых, атомная подводная лодка, погибшая в Баренцевом море девять лет назад, носила имя города воинской славы Курска. Во-вторых, город Курск на протяжении нескольких лет осуществлял шефские связи с ее экипажем. А несколько человек команды АПЛ призваны из Курска, служили на этой лодке и погибли вместе с ней.
В-третьих, передача рубки погибшей подводной лодки могла бы расцениваться общественностью России как продолжение вековых традиций российского народа возвращения героя-воина для упокоения в свои родные места и способствовать усилению военно-патриотической работы во всех городах, именами которых названы надводные корабли и атомные подводные лодки флотов нашей страны.
Безусловно, для передачи рубки ее необходимо привести в порядок и продумать ритуал торжественного траурного акта с привлечением сил Северного флота.
Таково наше мнение. Однако в Мурманске есть и иная точка зрения: установить рубку АПЛ "Курск" в Мурманске. В случае, если будет принято это решение, считаем наиболее подходящим местом для ее установки между храмом Спаса на водах и маяком.
Ни в коем случае, на наш взгляд, нельзя устанавливать рубку погибшей лодки в районе памятника Алеше. Потому что это разрушит архитектурный ансамбль и изменит суть мурманского комплекса, посвященного памяти о Великой Отечественной войне.
Николай ГУЦКАЛОВ,
член общественной региональной организации "Город-герой Мурманск".
#Выбор редакции