Почему мурманские спортсмены бьют тревогу?
В Мурманской области должны быть созданы легитимные федерации всех видов спорта. Такое пожелание прозвучало на рабочем совещании, которое прошло в региональном парламенте.
Поводом для совещания послужило письмо президента федерации конькобежного спорта Мурманской области Михаила Шелкова. В своем обращении к депутатам облдумы он попросил рассмотреть неудовлетворительное финансирование плановых мероприятий, в частности, подготовку и участие в чемпионате России.
"Задолженность команде со стороны областного бюджета в период с 1 января по 12 марта 2009 года составляет 650 тысяч рублей, — пишет, в частности, Михаил Шелков. — Спортсмены вынуждены питаться за свой счет. Тренер взял кредит, но и эти деньги заканчиваются".
На совещании он отметил, что такое положение с финансированием не может не сказаться на результатах мурманских спортсменов. Они уже плачевны. Вызывает опасение и ситуация с тренерским составом — большинство мурманских тренеров предпенсионного возраста. Если не изменить ситуацию, в скором времени в Мурманской области конькобежцев учить будет некому.
Свое возмущение высказали и представители хоккея с шайбой. "Не был проведен Праздник Севера по хоккею с шайбой, сорван Кубок области, в прошлом году был отменен чемпионат области, а в этом году окончание чемпионата было под угрозой срыва, прекратила свое существование успешная команда из Североморска", — перечисляет администратор хоккейной команды "Апатит" (город Кировск) Виталий Модельян.
Пугает мурманских спортсменов и рост расходов на тренировочный процесс. Если раньше за учебно-тренировочный сбор команда платила около 3,5 тысячи рублей в час, то теперь эта сумма увеличилась более чем в два раза — до 8440 рублей.
По мнению специалистов, взаимодействие областных спортивных федераций и органов власти нельзя назвать эффективным. К тому же некоторые федерации (которые, по сути, являются общественными организациями) до сих пор не лицензированы и не признаны областным спорткомитетом легитимными. Например, такая ситуация сложилась с федерацией хоккея с шайбой, которая располагается в Полярных Зорях. Достучаться до полярнозоринцев спортсмены из других городов области просто не могут.
Поэтому на совещании было принято решение о необходимости создания четкой и легитимной системы областных спортивных федераций. До 1 сентября они должны составить планы развития на будущий год. На их основе будет составляться спортивная часть бюджета Мурманской области.
Анна МАЛЫШЕВА
#Выбор редакции