
В действиях руководителя комитета имущественных отношений администрации Мурманска Руфата Синякаева состав преступления отсутствует. К такому выводу пришли следователи областного УВД. А потому уголовное дело против чиновника закрыто.
В сентябре 2006 года председатель комитета имущественных отношений (КИО) мурманской мэрии Руфат Синякаев дал согласие муниципальному предприятию "Агентство Мурманне-движимость" выступить одним из учредителей вновь образуемого ОАО "Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания" (МУ ЖСК) и в качестве доли в уставный капитал внести муниципальное имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения у ММУП "Агентство Мурманнедвижимость".
Речь идет о 56 объектах в Первомайском округе Мурманска, которые работают в сфере коммунального обслуживания. "Агентство Мурманне-движимость" провело рыночную оценку этих объектов, заключив соответствующий договор с фирмой-оценщиком. После чего эти объекты были внесены в устав нового предприятия (собственником 39,82 процента его уставного капитала стало "Агентство Мурманнедвижимось").
Уже позже этим вопросом заинтересовались правоохранительные органы, которые пришли к выводу, что общая стоимость 56 объектов муниципального имущества была значительно занижена. Именно на этот факт и было обращено внимание областного УВД при возбуждении против Руфата Синякаева уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность").
Руководитель КИО, как говорилось в постановлении о возбуждении против него уголовного дела, "ненадлежаще исполнял свои обязанности по эффективному и законному использованию муниципального имущества, вследствие чего причинил ущерб муниципальному образованию г. Мурманск, выразившийся в неправомерном отчуждении муниципального имущества".
Однако уже в ходе следствия было установлено, что Синякаев, являясь руководителем КИО, при передаче объектов недвижимости в качестве доли в уставный фонд ОАО "МУ ЖСК" не нарушил норм действующего законодательства. И не мог предвидеть наступления общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба. Иными словами, следствие пришло к выводу, что в действиях Руфата Синякаева состав преступления отсутствует. А потому 1 апреля уголовное дело против него прекращено.
Что же касается самого Руфата Равильевича, то он намерен добиваться возмещения морального и материального ущерба, понесенного им за время следствия.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
#Выбор редакции