
Некачественные учебные пособия по истории стали главной темой обсуждения на недавно прошедшей встрече Президента России Дмитрия Медведева и министра образования и науки Андрея Фурсенко.
- Помните, в Санкт-Петербурге была история с тестами для Единого государственного экзамена? — обратился Дмитрий Анатольевич к министру. — Я поручал вам разобраться, потому что история получила довольно серьезный резонанс. Те вопросы, которые я тогда цитировал, они были просто чудовищные.
Напомним, ранее Президент России, выступая с заключительной речью на заседании оргкомитета "Победа", посвященном предстоящему празднованию 65-летия окончания второй мировой войны, с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к Единому государственному экзамену по истории для школьников.
- Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной Армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введение погон; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника, — зачитал Дмитрий Медведев предлагаемый тест. — Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны?!
Но как заверил на встрече Андрей Фурсенко, теперь такая ситуация повториться не должна. В случае выпуска некачественной по содержанию продукции предприятия будут лишаться права издавать учебные пособия.
Также на встрече Президент России обратил внимание и на вопросы Единого госэкзамена по истории, отметив, что в них не должно быть провокации.
- По вопросам истории нужно быть втройне щепетильными, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — Эти вопросы не могут быть ориентированы на какого-нибудь продвинутого ученика, а должны быть ориентированы на среднего статистического ученика, который изучает курс истории в школе по определенному стандартному набору учебников. То есть что я имею в виду? Если на олимпиадах и могут быть какие-то сложные вопросы, заковыристые, с элементами провокации, то их не должно быть в такого рода обычных тестах. Ведь не все способны разобраться, где тонкая ирония авторов-составителей, а где вполне серьезный вопрос.
История — особый предмет
Депутат Совета депутатов города Мурманска, директор средней общеобразовательной школы № 19 Михаил Белошеев:
- Важно, что в последнее время особое внимание стали уделять тому, что преподают на уроках истории российским школьникам. Ведь история — это основополагающий предмет, который должен воспитывать в каждом ученике гражданина, формировать его культуру и национальное самосознание. К сожалению, сейчас на детей воздействуют телевидение, фильмы, а также компьютерные игры, где допущены вопиющие нарушения в изложении истории. То же самое и с учебниками и пособиями. Думаю, все помнят, как в России в 90-е годы получили распространение учебники Сороса, где было написано, что вторую мировую войну выиграли американцы. И примеров таких много. Особенно сейчас, когда появились издательства, которые даже не прошли проверку Министерства образования и науки России. Это, конечно, не допустимо. Я как учитель истории считаю, что современный российский учебник должен быть в первую очередь корректным и объективным. Нельзя замалчивать негативные моменты, но и нельзя забывать о героических страницах нашей истории. Учебник истории должен воспитывать патриотов своей страны.
Главное — контроль
Начальник отдела дошкольного, общего среднего специального образования учащихся комитета по образованию администрации города Мурманска Светлана Корнева:
- В последние годы в образовательных учреждениях Мурманска начался активный процесс обновления как учебной и методической, так и художественной литературы. На текущий момент обеспеченность фонда школьных библиотек учебниками и учебными пособиями в городе составляет уже 99 процентов. При этом ежегодно фонд обновляется и пополняется.
Сейчас общеобразовательными учреждениями формируется заказ на новый 2009/2010 учебный год. На его выполнение будут выделены бюджетные средства. Но в таком вопросе важно не только количество, а и качество закупаемой литературы.
Главной задачей городского комитета по образованию является строгий контроль над теми учебниками, которые попадают в мурманские школы. Так, закупаются только те учебники и пособия, которые входят в федеральные перечни, утвержденные приказом Министерства образования и науки России. И никаких исключений делаться не будет.
Анна МАЛЫШЕВА.
#Выбор редакции