В Мурманске провели рейд по свалкам
В Мурманске продолжается работа по очищению дворовых территорий от мусора. На этой неделе специалисты отдела территориального развития Октябрьского округа провели рейд по выявлению несанкционированных свалок.
Одним из самых неприглядных мест в округе является территория за железнодорожным общежитием. Контейнерная площадка за домом № 30 по улице Папанина просто завалена бытовыми отходами. Видно, мусор отсюда не вывозили давно.
Начальство общежития сетует: контейнерами пользуются еще и жильцы соседних домов. В связи с этим и наблюдается такая захламленность территории. Договор по вывозу отходов с компанией "Орко-инвест" уже заключен. Как только железнодорожники оплатят счета, мусор вывезут.
- Руководство общежития не принимало мер по вывозу мусора, — рассказал специалист первой категории отдела территориального развития Октябрьского округа Борис Иванов, - поэтому на должностное лицо данного общежития будет составлен административный протокол, материалы мы направим в административную комиссию округа.
Отделается ли руководство только предупреждением или будет платить штраф, решит административная комиссия. Законодательством Мурманской области за такие нарушения предусмотрены штрафы размером от тысячи до двух тысяч рублей на должностных лиц, от двухсот рублей до тысячи — на физических лиц, от тысячи до ста тысяч рублей — на юридических лиц. С начала года административная комиссия рассмотрела 13 подобных материалов.
Рейды проходят регулярно — несколько раз в месяц. Но, к сожалению, захламленных дворов в Мурманске все равно немало. Так, напротив дома № 28 на той же улице Папанина красуется железный "подснежник" — старый брошенный хозяевами автомобиль.
Следующий адрес рейда — проспект Ленина. Во дворах домов № 63 и 86 специалисты отдела территориального развития Октябрьского округа наблюдают уже знакомую картину — заваленные мусором контейнерные площадки.
Бороться за чистоту города должны прежде всего сами мурманчане. Уличить горожан в организации свалки почти невозможно, только если за руку поймать. Нужны как минимум два свидетеля или фотографии. Но вряд ли кто-то из нас побежит жаловаться участковому или кинется за фотоаппаратом, когда сосед выкидывает старый диван или холодильник. А потому в большинстве случаев мусорные свалки — головная боль жилищных организаций. Их расходы на выезд одного мусоровоза составляют не менее 4-5 тысяч рублей.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.