
В областном центре прошла первая пресс-конференция недавно назначенного начальника Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Игоря Поликарпова.
Сменится запись в трудовой книжке
Большинство вопросов журналистов были связаны с начавшейся несколько лет назад реформой.
В результате первых двух этапов из состава Октябрьской железной дороги вышли некоторые отделения. Они преобразовались в отдельные дирекции — связи, ремонта вагонов, путей и локомотивов. Реформа продолжается. В 2009 году еще несколько бизнес-единиц преобразуются в дирекции — тяги, сбыта, инфраструктуры и перевозок.
- По окончании реформы такой бренд, как Мурманское отделение железной дороги, исчезнет, — пояснил Игорь Васильевич. — Вместо него будут отдельные дирекции и региональный центр корпоративного управления, который станет преемником Октябрьской железной дороги.
Процесс не приведет ни к увеличению стоимости грузовых и пассажирских перевозок, ни к увольнению людей — просто в трудовых книжках железнодорожников сменится запись.
Вокзал обновят
На пресс-конференции удалось получить информацию из первых уст о судьбе мурманского вокзала. Напомним, это здание построено в 1954 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. Долгое время говорилось о том, что его вот-вот начнут реконструировать. Уже составлен проект, который предусматривает полный ремонт внутренних помещений с использованием современных технологий и материалов, строительство крытых платформ, установку необходимых приспособлений для удобства маломобильных групп населения и многое другое. При этом внешний вид вокзала должен остаться неизменным.
- Сметная стоимость реконструкции Мурманского железнодорожного вокзала в ценах 2007 года — 1 миллиард 578 миллионов рублей. В связи с кризисом, когда цены на продукцию падают, возможно снижение стоимости до 1 миллиарда 200 миллионов рублей, — говорит Игорь Поликарпов. — На сегодняшний день к реконструкции почти все готово. Осталась одна проблема — ремонт должен производиться при долевом участии города, области и ОАО "РЖД" в соотношении 25, 25 и 50 процентов. Однако по федеральным законам, если муниципальное образование вкладывает деньги в какой-то объект акционерного общества, оно должно в результате иметь свою долю в этом объекте. Но не может же быть так, чтобы вокзал принадлежал нам, а доля его имущества, например купол или крыло здания, — региону и городу.
Во время встречи с губернатором Дмитрием Дмитриенко обговорены некоторые схемы возможного решения проблемы. Сейчас по этим предложениям ведутся переговоры с руководством Октябрьской железной дороги.
Места — на сайте
С 1 мая Мурманское отделение железной дороги переходит на летний режим работы. Дополнительные пассажирские поезда начнут ходить в том же количестве и в тех же направлениях, что и в прошлом году. О введении новых маршрутов пока ничего не известно.
Как правило, билетов на южное направление северянам всегда не хватает. Чтобы вовремя уехать, приходится покупать место в вагоне сразу же, как только открывается продажа на нужное число, то есть за 45 суток. Однако часто бывает так, что и тогда невозможно купить на вокзале билет, и мурманчане вынуждены заказывать его через Интернет или приобретать в коммерческих кассах, переплачивая несколько сотен рублей. Почему так происходит, мы попытались узнать у начальника Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Игоря Поликарпова.
- Все кассы — наши и коммерческие — продают билеты с помощью единой электронной системы "Экспресс", — пояснил Игорь Васильевич. — Поэтому, если на данное число нет билета в кассе вокзала, то и в коммерческой кассе его нет. Но через какое-то время он может появиться, если кто-то сдаст свой билет. Вообще, все свободные места на любое направление можно самому посмотреть на сайте
www.rzd.ru
Надежда ТУРЛОВА.