#Все теги

Преступники по воздуху не летают

01.04.200913:11

krim2Есть преступление — есть следы

Кому принадлежат отпечатки пальцев — преступнику или жертве, из какого оружия стреляли, чем взломали замок — все может выяснить эксперт-криминалист окружного ОВД. Он баллистик, дактилоскопист, почерковед в одном лице и вообще универсальный специалист. Различные виды экспертиз плюс до десяти выездов в сутки на места преступлений — ежедневная работа сотрудников Первомайского отделения Эксперт-криминалистического центра областного УВД. В рамках акции "Журналистский призыв в милицию" корреспондент "Вечерки" разбиралась, без каких экспертиз не уличить преступника.

Полевой набор эксперта — отвертка, ножницы, клей

Из дежурной части сообщили, что на улице Копытова похитили человека. Затолкали в "Мерседес" и увезли. - У какого дома? — с изумлением в голосе переспрашивает "дежурку" по телефону эксперт-криминалист Сергей Сабанов. — Там же три дня назад было то же самое. Только фигурировали "Жигули". Вместе со следователем и оперативником собираемся в дорогу. Сергей берет с собой чемоданчик с набором необходимых инструментов. Если не обращать внимания на магнитный порошок и пленку для изъятия следов, можно подумать, что он принадлежит слесарю — плоскогубцы, отвертки, ножницы, клей. Кроме того, на месте преступления эксперту не обойтись без цифрового фотоаппарата. В деле обязательно должна быть фототаблица. У подъезда топчется худенькая девушка. Она выглядит встревоженной. - Я выбежала, когда мой гражданский муж уже сидел в машине. Эти люди поднялись к нам домой забрать его куртку. Мне приказали не задавать лишних вопросов. А вообще, все произошло на глазах его сестры. Он вышел ее встретить, когда подъехал тот "Мерседес". Сестра сказала, что похитители затащили его в подъезд и избили, — рассказывает девушка.

krim1На фото — проезжая часть

Во дворе никаких видимых следов похищения нет. Поскольку девушка не знает, на какой  площадке происходило избиение, а сестра, не дождавшись милицию, уехала, Сергею Сабанову приходится фотографировать проезжую часть. - На фототаблице фиксируются вещественные детали преступления: следы борьбы, пятна крови. К примеру, вчера напали на мужчину, так я фотографировал нательный крест, который во время  схватки оборвался с цепочки и упал на снег, — объясняет Сергей. Работа любой следственно-оперативной группы начинается с осмотра. Причем именно эксперт помогает следователю определить границы места происшествия. Это не так сложно, если преступление произошло в квартире, и гораздо труднее, когда преступник действовал на улице. Тогда граница напрямую зависит от улик. Грабитель вырвал сумку, а через несколько метров, опустошив ее, бросил. Место происшествия — от "точки А", где непосредственно произошло преступление, до "точки Б", где, собственнно, была найдена  сумка. Кстати, похищенного обнаружили через полчаса. "Мерседес" остановили около здания областной администрации. Оказалось, мать молодого человека тяжело больна. Он занял много денег на лечение, а отдать не смог. Кредиторы увозят его уже второй раз, пытаясь выбить долг силой.

Двадцать процентов сходства

Анастасия Мусинова пока еще стажер, что не мешает ей делать некоторые весьма сложные виды экспертиз. На столе перед девушкой полосатая футболка с зияющей дырой и жуткими кровавыми пятнами. Рядом "розочка" от пивной бутылки. Анастасия измеряет прореху портновской линейкой. Данные вносит в компьютер. - Я провожу экспертизу по повреждениям на одежде. С помощью справочников классифицирую фрагмент этой футболки и делаю вывод, могло ли оставить прореху именно это горлышко бутылки. Сначала фотографируется общий вид поврежденной одежды, потом само повре-ждение и отдельно — орудие, которым оно было предположительно нанесено. Вообще же любая экспертиза состоит из исследования и выводов. В этом случае для конкретного вывода недостаточно идентификационных признаков. Вот если бы на одежде отразились какие-то особенности следообразующей поверхности... А   прореху такой формы могло оставить не только горлышко бутылки, но и нож, — говорит Анастасия. За соседним компьютером Сергей Сабанов с помощью потерпевшего составляет фоторобот грабителя. Преступник избил мужчину и отобрал у него ценные вещи. - Да он на кавказца похож, — объясняет потерпевший. Фоторобот составляется с помощью специальной программы "Портрет — поиск". В ней около тысячи вариантов изображений причесок, овалов лица, глаз, носов, ртов. - Фоторобот можно сделать, если пострадавший четко разглядел преступника. Но и в этом случае изображение обычно совпадает с оригиналом процентов на двадцать — тридцать. Все-таки лицо человека воспринимается как единое целое, и в жизни его никто не разделяет на элементы, как в компьютерной программе, — замечает Сергей Сабанов. Чтобы установить личность преступника, фоторобот сначала сравнивают с фотографиями злоумышленников, имеющимися в компьютерной базе отдела. Человек может поправиться или похудеть, но биометрика его лица сохраняется. Так что если обнаружится совпадение по каким-то параметрам, программа не пропустит возможного преступника.

Против лома нет приема

Главный эксперт Антон Казначеев вертит в руках огромный деформированный замок от гаража. - Будет констатирован факт, что его целостность нарушена. Такая экспертиза называется трасологическая, то есть по следам взлома. В этом случае замок выгнут. Чтобы его повредить, преступник мог использовать любой твердый предмет. К примеру, лом. Орудие взлома оставило внутри замка характерные царапины. Если же преступник применял профессиональный воровской инструмент  фомку, то заключение по ней дается с помощью свинцовой пластины, на которой эксперт демонстрирует динамические следы. Этот образец сравнивается с повреждениями на замке, — говорит Антон. По словам экспертов, профессиональных взломщиков сейчас мало. Злоумышленники стараются выбирать замки попроще, да и владельцы имущества не обращают внимания на качество механизма. - Трасологическая, баллистическая или дактилоскопическая — традиционные виды экспертизы. Для нас они привычны, да и обыватели о них наслышаны. Хотя производство даже самых распространенных экспертиз совершенствуется. Известно, что с места преступления изымаются отпечатки пальцев. Но их можно найти не только на глянцевых поверхностях, но и на теле убитого или потерпевшего, — продолжает Антон Казначеев. Интереснее всего экспертам делать технико-криминалистическое исследование документов — поддельных санкнижек или прав, а также фальшивых денег. - Такие качественные купюры бывают — закачаешься. У нас однажды  молодой эксперт ошибся, принял фальшивку за настоящую купюру. Но все признаки точь-в- точь. Только бумагу не смогли подделать. У подделки она в ультрафиолетовом излучении светится голубым, — объясняет Антон.

Зачем ворам разбрызгиватель резины?

- Триста семьдесят тысяч стоил. Единственный в Мурманске. С лицензией,  поэтому такой дорогой, — сбивчиво объясняет милиционерам огорченный владелец строительной компании. У него украли аппарат, разбрызгивающий жидкую резину. Оборудование хранилось в подсобке ЖЭУ одного из домов на Кольском проспекте. Маленькое помещение поражает загроможденностью. Чего тут только нет — лопаты и ведра, строительный мусор и доски, двери, снятые с петель. В центре две синие бочки, на которых, по словам потерпевшего, и лежал аппарат. - Ну зачем он им? Это же узкоспециальное оборудование. Купить его никто не купит. Все знают, что аппарат принадлежит моей фирме. Да и как он будет работать? Они же комплектующие не взяли. Если только мотор продадут. Он стоит десять — пятнадцать тысяч, — возмущается обворованный предприниматель. Замок с двери куда-то исчез. Его могли спилить или просто снять. Предприниматель видел свое имущество месяц назад. Тогда же специалисты ЖЭУ потеряли ключ от замка. А может, ключ был украден, и воры действовали по наводке. Слишком уж непрезентабельно выглядит дверь подсобки, чтобы заподозрить, что там хранится что-то ценное. Сергей Сабанов замечает на лежащей недалеко от бочек двери следы обуви. На краске остался четкий отпечаток мужского ботинка. Пока не ясно, принадлежит ли он преступнику или его оставил кто-то другой. Но на всякий случай эксперт с помощью специальной пленки делает отпечаток следа. - Главное, что должен помнить эксперт-криминалист: преступники по воздуху не летают. Есть преступление — есть следы, — озвучивает Сергей основной принцип своей работы. Ирина ТВЕРИТИНОВА. #Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.07.202419:30 Андрей Привалихин: несмотря ни на что С шумом и грохотом прокатилась по просторам Интернета новость о том, что уже в октябре этого года отдохнувшая и похорошевшая после летних каникул Государственная Дума рассмотрит вопрос об отмене ЕГЭ. ... 14.07.202418:04 Завтра Ирина Андреева проведет прием избирателей 15 июля с 15.00 до 17.00 в школе № 5 (ул. Александрова, 32/2, кабинет директора) проведет прием заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. Запись по телефону ... 14.07.202416:37 Приказы не обсуждают Нет, наверное, такого жителя Мурманской области, который бы не слышал про Полярную дивизию. Соединение, сформированное в начале сентября 1941 года из жителей Мурманска и заключенных, сумело ... 14.07.202415:03 Ловушки для доверчивых В региональном УМВД почти ежедневно регистрируют факты мошеннических действий со стороны телефонных аферистов. Северяне переводят колоссальные суммы незнакомцам, представляющимся полицейскими, ... 14.07.202414:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту.  Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.07.202413:33 Как оплатить госпошлину за регистрацию прав на недвижимость? По каким реквизитам оплачивается госпошлина за регистрацию прав на недвижимость? Это делается до или после подачи документов? На эти вопросы читателей "Вечернего Мурманска" ответили в Управлении ... 14.07.202413:02 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака День рыбака имеет особое значение для Мурманской области. Здесь это не просто работа, а традиция, неразрывно связанная с историей края.  - Невзирая на погоду, рыбаки выходят на промысел, чтобы ... 14.07.202412:34 Медвежья конкуренция Лето в этом году выдалось хорошее. Тепло, сыро – то, что надо для грибов. Мурманчане семьями и поодиночке уже потянулись в лес на тихую охоту. Грибов действительно много. Говорю как человек, ... 14.07.202411:52 Как Мурманск отметит День рыбака? В этом году День рыбака отметят в Мурманске уже в 60-й раз. Специальными гостями праздника 14 июля станут известные российские рок-группы «Чиж & Co» и «СерьГа». ... 14.07.202411:22 На улице Подгорной временно ограничат движение транспорта В связи с проведением работ по капитальному ремонту улицы Подгорной от примыкания с улицей Фестивальной до дома № 92 на улице Подгорной будут введены временные ограничения движения всех видов ... 14.07.202410:54 Кировские спасатели эвакуировали женщину с травмой ноги Спасателям Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра поступила информация, что в окрестностях озера Малый Вудъявр женщина упала и повредила ногу.  Передвигаться сама ... 14.07.202410:29 Муж, свекровь и пятеро детей принесли победу Мурманчанка Виктория Гусева стала обладательницей первой Национальной профессиональной премии «Женщины НКО – 2024» в номинации «Культура и искусство». Очаровательная ... 14.07.202409:03 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Днем рыбака Дорогие мурманчане! От всей души поздравляем вас с Днем рыбака! Рыболовство всегда было одной из ключевых отраслей экономики Кольского Заполярья. В Мурманске трудовые династии рыбаков уже ...
Вчера
13.07.202421:09 Завтра в Мурманской области будет тепло 14 июля в Мурманской области будет переменная облачность без существенных осадков. Ветер ночью северный, днем - юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью +4+9°, днем +18+23°, на ... 13.07.202419:43 Не копите долги! В этом мире мы все должники и по жизни несем самые разные долги: гражданский, семейный, дружеский, общественный... И если многие из них лежат на нашей совести, то долги денежные находятся под ... 13.07.202418:22 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска»! Предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту.Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную ... 13.07.202418:01 В Кольском районе спасатели уберегли от беды пожилого мужчину Ночью спасателям Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра поступила информация, что в лесу на берегу реки Териберка 70-летний мужчина упал и повредил ногу. ... 13.07.202417:27 Ориентир на безопасность Летом многие северяне обожают выбираться в лес за грибами или на рыбалку в удаленные живописные уголки нашей области. Вот только, отправляясь на такой отдых, мало кто думает, что он может неожиданно ... 13.07.202416:14 В Мурманске любитель выпить за рулем остался без машины и с судимостью В Ленинском районном суде вынесен приговор 57-летнему злостному нарушителю закона. Мурманчанин уже попадался сотрудникам Госавтоинспекции в нетрезвом виде за рулем. Ему был назначен штраф в 30 тысяч ... 13.07.202415:27 Мурманчане отметили золотую свадьбу В Год Семьи Владимир Дмитриевич и Елена Леонидовна Понарины отметили золотую свадьбу. В мурманском ЗАГСе сегодня прошла торжественная церемония. Пару поздравил первый заместитель главы ... 13.07.202414:46 Центр притяжения на улице Ленинградской В этом году мурманчане так ударно начали проект «Мелодии мурманского лета», что стало казаться, будто за окном на два несанкционированных градуса стало теплее! Серия бесплатных воскресных ... 13.07.202414:01 Мурманчане высказывают свои идеи по улучшению города Каждую неделю главы округов проводят встречи, на которых мурманчане высказывают свои идеи по улучшению города. Они становятся местом активного общения и обмена мнениями, где жители могут задать ... 13.07.202413:28 Мурманчанин хотел обмануть работодателя поддельным дипломом В Мурманске местный житель не захотел учиться. В голову пришла идея - через посредника он попытался передать должностному лицу учебного заведения в другом регионе взятку за получение документов об ... 13.07.202412:24 Украшать и открывать по-новому Сегодня в 17.00 в Контейнер-холле (ул. Алексея Генералова, 22) состоится закрытие фестиваля паблик-арта «РОСТ». К этому времени не все художники успеют завершить свои творения, ... 13.07.202411:05 В центре Мурманска ограничат движение Будут введены временные ограничения остановки и стоянки, прекращено движение всех видов транспортных средств, за исключением имеющих спецпропуска установленного образца: — на улице ... 13.07.202410:10 Объединяя поколения Нынешняя неделя началась со Дня семьи, любви и верности. В 2024-м это двойной праздник, ведь он в России объявлен Годом семьи. И поддержка заполярных семей – безусловный приоритет в работе ... 13.07.202409:12 С первого сентября в Мурманске вырастет плата за детский сад С первого сентября родительская плата за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях увеличится на семь рублей. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. «Она ...
12.07
12.07.202422:00 Завтра в Мурманской области будет дождливо Ожидается облачная с прояснениями погода. В отдельных кратковременные дожди. Ветер северо-восточный, северный умеренный, местами сильный. Температура воздуха ночью от +8 до +13°, днем от +13 до ... 12.07.202421:39 В апатитском МФЦ открылся сектор самообслуживания «МФЦифра» В отделении многофункционального центра в Апатитах открылся Центр цифровых компетенций «МФЦифра». В рамках «Школы цифровой грамотности» здесь будут проходить семинары, ... 12.07.202421:18 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 12.07.202420:57 На трассе «Кола» произошло ДТП с участием лося В соседней Карелии с начала года произошло 127 аварий с участием животных, одна из таких случилась в Олонецком районе на 277 километре автодороги Р-21 «Кола». Там 27-летний водитель ... 12.07.202420:36 Юный гость оставил северянку без украшений В полицию Кандалакши обратилась женщина с заявлением о краже ювелирных украшений на сумму более 80 тысяч рублей. Когда произошла пропажа драгоценостей, потерпевшая точно не знала, но предположила, ... 12.07.202420:15 Десять километров теплосетей обновят в Североморске План работ включает ремонт пяти участков тепловых сетей от источников теплоснабжения ТЦ-46 и ТЦ-345 на улицах Ломоносова, Душенова, Сизова, Полярная, Советская, Северная Застава и ... 12.07.202419:54 Мурманские дорожники отремонтировали лестницу на улице Туристов Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» навели порядок на улице Туристов у дома № 29 А в Мурманске. Дорожники отремонтировали лестницу и убрали скошенную ... 12.07.202419:33 Северянин сломал руку собутыльнику 34-летний житель Апатитов увидел на улице знакомого в компании мужчин и подошел к ним. Ему предложили выпить, от чего он не отказался. В ходе распития спиртного между северянином и одним из мужчин ... 12.07.202419:12 На трассе «Кола» в ДТП пострадал мотоциклист Авария произошла в Медвежьегорском районе Карелии на 648 километре автодороги Р-21 «Кола». Водитель грузового автомобиля ГАЗ попытался обогнать фуру и на «встречке» столкнулся ... 12.07.202418:51 Житель Мурманска незаконно продал пневматическую винтовку Ленинский районный суд наказал 36-летнего мурманчанина, который за 15 тысяч рублей незаконно продал пневматическую винтовку. Покупателем оказался оперуполномоченный ОУР Мурманского ЛО МВД России на ... 12.07.202418:30 Участникам СВО в Заполярье будет проще получить перерасчет за вывоз мусора В Мурманске пройдет первый прием граждан в рамках совместной работы Мурманского филиала АО «Ситиматик» и филиала фонда «Защитники Отечества». Готовится к подписанию соглашение ... 12.07.202418:09 Очередной мурманчанин решил разбогатеть на продаже килограмма наркотиков Первомайский районный суд наказал мурманчанина, который решил подзаработать на продаже наркотиков. Так, безработный 26-летний мужчина привез из другого региона в Мурманск килограмм химического ... 12.07.202417:48 Мурманские дорожники приводят город в порядок За сутки, с 11 по 12 июля, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 43 тонны смета. Днем дорожники трудились на 61 единице техники, ...