Есть преступление — есть следы
Кому принадлежат отпечатки пальцев — преступнику или жертве, из какого оружия стреляли, чем взломали замок — все может выяснить эксперт-криминалист окружного ОВД. Он баллистик, дактилоскопист, почерковед в одном лице и вообще универсальный специалист. Различные виды экспертиз плюс до десяти выездов в сутки на места преступлений — ежедневная работа сотрудников Первомайского отделения Эксперт-криминалистического центра областного УВД. В рамках акции "Журналистский призыв в милицию" корреспондент "Вечерки" разбиралась, без каких экспертиз не уличить преступника.
Полевой набор эксперта — отвертка, ножницы, клей
Из дежурной части сообщили, что на улице Копытова похитили человека. Затолкали в "Мерседес" и увезли.
- У какого дома? — с изумлением в голосе переспрашивает "дежурку" по телефону эксперт-криминалист Сергей Сабанов. — Там же три дня назад было то же самое. Только фигурировали "Жигули".
Вместе со следователем и оперативником собираемся в дорогу. Сергей берет с собой чемоданчик с набором необходимых инструментов. Если не обращать внимания на магнитный порошок и пленку для изъятия следов, можно подумать, что он принадлежит слесарю — плоскогубцы, отвертки, ножницы, клей. Кроме того, на месте преступления эксперту не обойтись без цифрового фотоаппарата. В деле обязательно должна быть фототаблица.
У подъезда топчется худенькая девушка. Она выглядит встревоженной.
- Я выбежала, когда мой гражданский муж уже сидел в машине. Эти люди поднялись к нам домой забрать его куртку. Мне приказали не задавать лишних вопросов. А вообще, все произошло на глазах его сестры. Он вышел ее встретить, когда подъехал тот "Мерседес". Сестра сказала, что похитители затащили его в подъезд и избили, — рассказывает девушка.
На фото — проезжая часть
Во дворе никаких видимых следов похищения нет. Поскольку девушка не знает, на какой площадке происходило избиение, а сестра, не дождавшись милицию, уехала, Сергею Сабанову приходится фотографировать проезжую часть.
- На фототаблице фиксируются вещественные детали преступления: следы борьбы, пятна крови. К примеру, вчера напали на мужчину, так я фотографировал нательный крест, который во время схватки оборвался с цепочки и упал на снег, — объясняет Сергей.
Работа любой следственно-оперативной группы начинается с осмотра. Причем именно эксперт помогает следователю определить границы места происшествия. Это не так сложно, если преступление произошло в квартире, и гораздо труднее, когда преступник действовал на улице. Тогда граница напрямую зависит от улик. Грабитель вырвал сумку, а через несколько метров, опустошив ее, бросил. Место происшествия — от "точки А", где непосредственно произошло преступление, до "точки Б", где, собственнно, была найдена сумка.
Кстати, похищенного обнаружили через полчаса. "Мерседес" остановили около здания областной администрации. Оказалось, мать молодого человека тяжело больна. Он занял много денег на лечение, а отдать не смог. Кредиторы увозят его уже второй раз, пытаясь выбить долг силой.
Двадцать процентов сходства
Анастасия Мусинова пока еще стажер, что не мешает ей делать некоторые весьма сложные виды экспертиз. На столе перед девушкой полосатая футболка с зияющей дырой и жуткими кровавыми пятнами. Рядом "розочка" от пивной бутылки. Анастасия измеряет прореху портновской линейкой. Данные вносит в компьютер.
- Я провожу экспертизу по повреждениям на одежде. С помощью справочников классифицирую фрагмент этой футболки и делаю вывод, могло ли оставить прореху именно это горлышко бутылки. Сначала фотографируется общий вид поврежденной одежды, потом само повре-ждение и отдельно — орудие, которым оно было предположительно нанесено. Вообще же любая экспертиза состоит из исследования и выводов. В этом случае для конкретного вывода недостаточно идентификационных признаков. Вот если бы на одежде отразились какие-то особенности следообразующей поверхности... А прореху такой формы могло оставить не только горлышко бутылки, но и нож, — говорит Анастасия.
За соседним компьютером Сергей Сабанов с помощью потерпевшего составляет фоторобот грабителя. Преступник избил мужчину и отобрал у него ценные вещи.
- Да он на кавказца похож, — объясняет потерпевший.
Фоторобот составляется с помощью специальной программы "Портрет — поиск". В ней около тысячи вариантов изображений причесок, овалов лица, глаз, носов, ртов.
- Фоторобот можно сделать, если пострадавший четко разглядел преступника. Но и в этом случае изображение обычно совпадает с оригиналом процентов на двадцать — тридцать. Все-таки лицо человека воспринимается как единое целое, и в жизни его никто не разделяет на элементы, как в компьютерной программе, — замечает Сергей Сабанов. Чтобы установить личность преступника, фоторобот сначала сравнивают с фотографиями злоумышленников, имеющимися в компьютерной базе отдела. Человек может поправиться или похудеть, но биометрика его лица сохраняется. Так что если обнаружится совпадение по каким-то параметрам, программа не пропустит возможного преступника.
Против лома нет приема
Главный эксперт Антон Казначеев вертит в руках огромный деформированный замок от гаража.
- Будет констатирован факт, что его целостность нарушена. Такая экспертиза называется трасологическая, то есть по следам взлома. В этом случае замок выгнут. Чтобы его повредить, преступник мог использовать любой твердый предмет. К примеру, лом. Орудие взлома оставило внутри замка характерные царапины. Если же преступник применял профессиональный воровской инструмент фомку, то заключение по ней дается с помощью свинцовой пластины, на которой эксперт демонстрирует динамические следы. Этот образец сравнивается с повреждениями на замке, — говорит Антон.
По словам экспертов, профессиональных взломщиков сейчас мало. Злоумышленники стараются выбирать замки попроще, да и владельцы имущества не обращают внимания на качество механизма.
- Трасологическая, баллистическая или дактилоскопическая — традиционные виды экспертизы. Для нас они привычны, да и обыватели о них наслышаны. Хотя производство даже самых распространенных экспертиз совершенствуется. Известно, что с места преступления изымаются отпечатки пальцев. Но их можно найти не только на глянцевых поверхностях, но и на теле убитого или потерпевшего, — продолжает Антон Казначеев.
Интереснее всего экспертам делать технико-криминалистическое исследование документов — поддельных санкнижек или прав, а также фальшивых денег.
- Такие качественные купюры бывают — закачаешься. У нас однажды молодой эксперт ошибся, принял фальшивку за настоящую купюру. Но все признаки точь-в- точь. Только бумагу не смогли подделать. У подделки она в ультрафиолетовом излучении светится голубым, — объясняет Антон.
Зачем ворам разбрызгиватель резины?
- Триста семьдесят тысяч стоил. Единственный в Мурманске. С лицензией, поэтому такой дорогой, — сбивчиво объясняет милиционерам огорченный владелец строительной компании. У него украли аппарат, разбрызгивающий жидкую резину. Оборудование хранилось в подсобке ЖЭУ одного из домов на Кольском проспекте. Маленькое помещение поражает загроможденностью. Чего тут только нет — лопаты и ведра, строительный мусор и доски, двери, снятые с петель. В центре две синие бочки, на которых, по словам потерпевшего, и лежал аппарат.
- Ну зачем он им? Это же узкоспециальное оборудование. Купить его никто не купит. Все знают, что аппарат принадлежит моей фирме. Да и как он будет работать? Они же комплектующие не взяли. Если только мотор продадут. Он стоит десять — пятнадцать тысяч, — возмущается обворованный предприниматель.
Замок с двери куда-то исчез. Его могли спилить или просто снять. Предприниматель видел свое имущество месяц назад. Тогда же специалисты ЖЭУ потеряли ключ от замка. А может, ключ был украден, и воры действовали по наводке. Слишком уж непрезентабельно выглядит дверь подсобки, чтобы заподозрить, что там хранится что-то ценное.
Сергей Сабанов замечает на лежащей недалеко от бочек двери следы обуви. На краске остался четкий отпечаток мужского ботинка. Пока не ясно, принадлежит ли он преступнику или его оставил кто-то другой. Но на всякий случай эксперт с помощью специальной пленки делает отпечаток следа.
- Главное, что должен помнить эксперт-криминалист: преступники по воздуху не летают. Есть преступление — есть следы, — озвучивает Сергей основной принцип своей работы.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал