Верховный суд России решил изменить порочную практику почти поголовного ареста подозреваемых до суда и ограничить число арестов в стране. Впервые будут разработаны четкие правила, когда человека надо заключать под стражу, а когда без этого можно обойтись.
Как сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде, в прошлом году суды удовлетворяли девять из десяти ходатайств об аресте. Всего же было взято под стражу более двухсот тысяч человек. А продлевали срок под стражей судьи и вовсе в 98 процентах случаев. Тюремное население России уже выросло до 900 тысяч человек.
"По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях, — пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний. — Тем не менее исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек".
Чтобы у судей не возникало лишний раз соблазна заключить под стражу гражданина, который никуда не убежит и ничем помешать следствию не может, Верховный суд сейчас разрабатывает четкие правила ареста. Специальное постановление подробно пропишет, когда гражданина просто необходимо взять под стражу, когда достаточно отпустить под подписку о невыезде или взять под домашний арест.
Эксперты надеются, что это кардинально смягчит нашу судебную практику. "Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Судьям будут предложены четкие критерии для применения различных мер пресечения", — сообщил пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.
Отдельно высшая судебная инстанция пропишет случаи, когда человека можно оставить на свободе за деньги, то есть отпустить под залог. Верховный суд разработает рекомендации, в том числе и по суммам залога. Единых тарифов не будет. Сумма, с одной стороны, должна быть ощутимой для человека, чтобы не так-то легко он мог с ней расстаться. С другой стороны, нельзя назначать неподъемные суммы, тогда залог потеряет смысл.
По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ любая мера пресечения в отношении подозреваемого должна применяться в исключительных случаях. Даже если речь идет о банальной, казалось бы, подписке о невыезде, следствие все равно должно четко обосновать, почему ему необходима эта бумага. А для ареста человека правоохранительные органы должны доказать, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей. Возьмут под стражу и того гражданина, чья личность не установлена.
Как и все документы высшей судебной инстанции, постановление ВС РФ о правилах ареста будет обязательно для судей.
Ирина ТВЕРИТИНОВА
#Криминал