Впервый день весны постановлением правительства вводится в обращение специальный знак "Начинающий водитель". Он выполнен в виде желтого квадрата с изображением восклицательного знака черного цвета. Этот символ должен устанавливаться сзади на автомобили, за рулем которых находятся водители со стажем менее двух лет.
Идея введения в действие знака не нова: автомобилисты с небольшим стажем состоят в группе риска. Так, за 12 месяцев 2008 года, по данным ГИБДД УВД по Мурманской области, с участием молодых
водителей, подготовленных в учебных организациях и самостоятельно, зарегистрировано:
Мурманская область — 53 дорожно-транспортных происшествия (в 2007-м — 46);
город Мурманск — 80 ДТП (в 2007-м — 76);
всего — 133 ДТП (в 2007-м -122).
Зачастую аварии по вине молодых водителей происходят из-за невыполнений требований правил дорожного движения и несоблюдения мер безопасности на автодорогах Мурманска и области. К наиболее характерным нарушениям можно отнести непредоставление преимущества пешеходам, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества движения транспортному средству, имеющему такое право, превышение скоростного режима.
Раньше, в советские годы, существовала практика: сдав на права, водитель не получал водительское удостоверение. Ему выдавали временный документ на два года, с которым начинающий автомобилист мог ездить на своей машине, но не превышая 70 километров в час. И только через два года, если он был "приличным" водителем, не нарушал правила, ему меняли временные права. Если же было нарушение — милости просим на переэкзаменовку.
Кстати, подобная практика до сих пор сохранилась на Украине. В Белоруссии к этим строгостям добавили специальное обозначение на заднем стекле. Надо сказать, что такие меры есть не только на постсоветском пространстве. В Италии, например, тоже действуют ограничения
скорости для молодых водителей. В Сингапуре начинающий за рулем получает первые права, которые не только ограничивают его в скорости, но и в мощности двигателя. За "прибавкой" лошадиных сил нужно снова идти на экзамен, но только в том случае, если до этого не попадался на нарушениях правил. В Южной Корее действует подобная же система, только без переэкзаменовки. Через год можно повысить мощность автомобиля, еще через год — снова добавить "лошадей". А через пять лет — стать полноправным водителем.
Российский знак "Начинающий водитель" никаких ограничений не вводит. Более того, если молодой водитель забудет прикрепить его на заднее стекло, то не понесет за это никакой ответственности. Но если автомобилист передвигается с этим знаком, то все окружающие будут знать, что за рулем неопытный водитель, и постараются вести себя соответственно. Очевидно, что такое предостережение сократит количество аварий с участием молодых автомобилистов. К сожалению, пока в магазинах Мурманска знак "Начинающий водитель" не поступил в продажу.
"Дешевые кредиты"
Российские власти утвердили список автомобилей, которые скоро можно будет приобрести, воспользовавшись "дешевым кредитом". Речь идет о российских моделях, на которые распространится дотация от государства при приобретении в кредит. В этот список вошли не только российские модели, но и иномарки, которые собираются в России.
Итак, государство поддержит своими дотациями следующие модели: все без исключения "Лада", "Шевроле Нива", "УАЗ Хантер", "Форд Фокус", "Фиат Альбеа", "Киа Спектра", "Рено Логан", "Шкода Фабиа" и "Фольксваген Джетта".
Согласно опросу, проведенному на одном из сайтов, подавляющее большинство респондентов предпочитает из всех перечисленных моделей "Шкода Фабиа" — 17,6 процента. На втором месте оказалась "Киа Спектра" — 7,9 процена. За отечественную "Ладу" проголосовали 7,4 процента опрошенных, а ВАЗовскую "классику" предпочли всего 2,4 процента респондентов.
Если вы захотите купить одну из этих машин в кредит, то государство субсидирует процентную ставку по кредиту в размере две трети от ставки рефинансирования (сейчас она составляет 13 процентов). Таким образом, кредиты на эти модели станут гораздо привлекательнее, что, разумеется, привлечет к избранным моделям большое число новых покупателей.
Интересно, что изначально руководители страны говорили о том, что субсидии распространятся только на модели ценой меньше 350000 рублей. Однако в число выбранных автомобилей вошли "Форд Фокус" и "Фольксваген Джетта", которые стоят заметно больше (первый продается от 388000 рублей, а за второй просят и вовсе 680000 рублей.). При этом можно отметить, что "ГАЗ Сибир" в этот список не попал, хотя его цена составляет 487500 рублей.
Также интересно, что субсидии в основном будут распространяться только на модели в базовых комплектациях. Однако дилеры не видят в этом больших проблем. По их словам, клиент сможет купить машину в минимальном оснащении и получить субсидию, а затем оснастить ее желаемым списком "наворотов".
Екатерина АНДРЕЕВА.