В Мурманске накануне Дня защитника Отечества прошли соревнования по французскому боксу сават. Для нас это еще довольно молодой вид спорта, можно сказать, новинка. Однако, несмотря на это, мурманский городской спорткомитет организовал в центре развития творчества детей и юношества "Лапландия" чемпионат и первенство СевероЗападного федерального округа в рамках открытого чемпионата и первенства Мурманска по савату.
Показать свое мастерство, да и перенять навыки у соперников в столицу Заполярья приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Архангельска, Вологды, Калининграда, Великого Новгорода и Пскова. Причем в соревнованиях принимали участие не только представители сильного пола, но и девушки. Два дня саватисты выясняли, кто из них лучший в своей весовой категории.
Первыми на ринг вышли самые маленькие боксеры. Возраст и небольшой опыт, конечно, сказывались, но эти недостатки с лихвой компенсировались желанием победить. Нередко проигравшие от досады даже проливали слезы.
Отдельно можно сказать и про девушек-саватисток. Хотя на головах у них были надеты специальные шлемы, во рту были зажаты капы, представительницы прекрасного пола, как казалось со стороны, не слишком хотели наносить удары по одной из главных прелестей -лицу. Девчонки старались больше драться ногами. А перед церемонией награждения проявляли настоящее кокетство, деланно скромно потупив глаза, одна говорила подруге-болельщице: "Ой, мне сейчас выходить. Представляешь, я победила. Так неожиданно!". Это сейчас она кокетка, а на ринге соперница этой скромности не заметила, дралась девушка весьма профессионально, давая фору многим молодым людям.
На чемпионате некоторые бои заканчивались преждевременно из-за дисквалификации одного из соперников. О причинах этого нам рассказал тренер мурманской ДЮСШ № 19 Олег Волок.
- На эти соревнования я выставил шестерых бойцов, — говорит Олег Геннадьевич. – Они занимаются под моим руководством тхэквондо и каратэ. Да-да, вы не ослышались. Мои ребята не саватисты. Просто между нашими видами спорта есть много общего, только в савате предусмотрены ограничения контакта, за исключением взрослых спортсменов, то есть нельзя бить в полную силу. Поскольку соревнования по тхэквондо и каратэ проводятся не очень часто, а ребят надо приучать к атмосфере соперничества, мы выступаем во всех состязаниях, где есть полноконтактные поединки. Например, в прошлые выходные состязались в кикбоксинге. Сегодня несколько моих воспитанников дисквалифицировали за превышение контакта. Оно и понятно: ребята привыкли работать в полную силу.
Оказалось, что воспитанники Олега Геннадьевича не единственные непрофессионалы в савате. Были на соревнованиях и боксеры, и кикбоксеры. Однако это не мешало ребятам занимать первые места в своих номинациях. Так что их смело можно назвать универсальными бойцами. Все победители и призеры получили медали и дипломы городского спорткомитета.