Их чествовали в канун Дня защитника Отечества в Мурманске
Жаль, что в педагогику идут преимущественно женщины. Воспитание подрастающего поколения — дело не менее трудное и ответственное, чем, скажем, защита рубежей Родины. Поэтому чествование отцов и приурочено к Дню защитника Отечества. Песталоцци, Ушинский, Макаренко, Сухомлинский, Януш Корчак — великие педагоги во все времена были представителями сильного пола. И, как очередное подтверждение этой истины, в Мурманске прошло чествование отцов, успешно совмещающих профессиональную деятельность и воспитание детей.
- Я звал Михаила с собой на эту встречу. Но он сказал, что не может пропустить тренировку, — поделился Алексей Бондаренко перед торжеством в администрации Первомайского округа. Чувствовалось, что такая целеустремленность сына Алексею Яковлевичу очень нравится, а его спортивные награды — особый предмет отцовской гордости. Даже называет он своего пятнадцатилетнего мальчика полным именем, как взрослого.
- Михаил вернулся только что с соревнований по Северо-Западу, стал кандидатом в мастера спорта. Он с 9 лет занимается биатлоном. Нагрузка очень большая: со школы приходит в половине третьего, в три — тренировка. Возвращается и садится за уроки. Постоянные сборы, соревнования. Но учится неплохо, в основном на четверки и пятерки. Правда, две тройки есть, по математическим предметам. Там сложно, чуть упустишь тему, и потом начинаются проблемы.
- Наверное, сын сейчас втянулся в такой жесткий режим, а вначале приходилось заставлять заниматься? — спрашиваю я, вспомнив свой горький опыт обучения в "музыкалке".
- Нет. Михаил с девяти лет сразу же очень ответственно отнесся к занятиям. Он вообще у меня серьезный парень. Мечтает после окончания школы поступить в институт МВД.
Алексей Яковлевич сам тоже занимался спортом, легкой атлетикой. И, несмотря на то, что сына растит и воспитывает в одиночку, справляется с нелегкими обязанностями блестяще. Волевой, ответственный, целеустремленный парень вырос -настоящий мужчина!
Удивительно, но факт: каждый из присутствовавших на торжестве отцов обладал не только огромным запасом родительской любви, но и несомненным педагогическим талантом. Этих мужчин не поворачивается язык назвать отцами-одиночками — какие же они одиночки, раз рядом любимые дочки и сыновья? Хабил Каримов воспитывает сына и дочку. А сотрудник органов безопасности Александр Сигаев и моряк Агасалах Султанов — многодетные папы! У каждого из них по четверо детей. У Агасалаха Каламерсаевича — трое сыновей и дочь. Когда он уходит в море, все заботы о младших берет на себя старший сын Эмир. А у Александра Васильевича, наоборот, трое дочерей и единственный сын, двенадцатилетний Арсений. И его самая заветная мечта — еще один сын…
- Сбудется! — уверенно заявил Дмитрий Владов, начальник управления Первомайского округа, вручая Александру Сигаеву Благодарственное письмо и памятные призы. — У таких волевых и энергичный людей всегда сбываются все мечты.
Кстати, подарки были рассчитаны не столько для самих пап, сколько для их ребятишек: мягкая игрушка — забавный бычок Гаврюша ("Это символ не только года, но и всех мужчин. Потому что мы, мужчины, трудолюбивы и настойчивы", — пояснил Владов), комплект шариковых ручек и компьютерная карта памяти -"флешка".
А двенадцатилетнему Сергею Сергеевичу Панкратову пакет с подарками глава администрации округа вручил лично! Дело в том, что его отца, Сергея Дмитриевича Панкратова, водителя автоколонны 1118, срочно вызвали на работу. И почетная обязанность легла на Сергея. Но парнишка не растерялся, уверенно вышел вперед и по-мужски пожал руку руководителю округа. Думается, на такого сына отец смело может положиться во всех делах.
Кстати, на этом мурманском автопредприятии, автоколонне 1118, трудится еще один самоотверженный отец, Александр Некурящих. Он воспитывает двух дочерей, Татьяну и Юлию. И твердо уверен, что семья — это главное в жизни человека.
Говорить об этих удивительных мужчинах можно было бы долго. Моряки, водители, военные, строители, преподаватели, ученые — для всех них самым важным в жизни стало высокое звание отца. А самой большой радостью и наградой — их дети. И определение "неполные" по отношению к этим семьям кажется кощунственным, настолько они наполнены самыми важными ценностями: заботой, любовью, уважением друг к другу.
"Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос хорошим человеком, сделайте счастливым его детство", — поделился секретом педагогического мастерства Павел Павлович Пирогов. Самым главным секретом. За эффективность которого Павел Павлович, преподаватель учебного центра МВД, автор научных работ, а самое главное — отец двух замечательных детей, ручается. "Ничего нельзя добиться, действуя через силу, пытаясь сломить человека и навязать ему свою волю".
А уж опыта воспитания и даже перевоспитания Пирогову не занимать. Даже бывшие заключенные колонии, в которой некогда он работал, радуются случайным встречам и охотно рассказывают о своем житье-бытье. Дочь и сын Павла Павловича решили пойти по его стопам — наивысшее признание родительских заслуг! Старшая, двадцатитрехлетняя Татьяна, учится в Санкт-Петербурге в университете МВД. А девятилетний Гриша мечтает после окончания школы служить в спецназе.
- Сын особо не озорничает, но вот иногда как скажет, так хоть записывай за ним, — смеется Павел, обнимая за плечи сидящего рядом сынишку. — Вот, например, недавно просит его отпросить из группы продленного дня, мол, важное дело есть. Я спросил про уроки. А Гриша в ответ:
- Я их могу и дома сделать… пока идет рекламная пауза!
Поздравления перемежались выступлениями юных артистов. Танцоры и певцы, конечно же, тоже получили подарки. После окончания торжественной части всех пап пригласили к столу. Но большинство из них заторопились по домам.
- Скромные они у нас. Многих даже на это мероприятие пришлось убеждать прийти, отказывались, — сказала Людмила Цветкова, ведущий специалист управления Первомайского округа.
Даже сильному нужна помощь
Скромные и к тому же занятые, подумалось мне. Легко ли совмещать одному человеку отцовские и материнские обязанности! А ведь даже такого юридического статуса — "отец-одиночка" нет. Стало быть, нет и помощи от государства. А самим обратиться с просьбой о помощи, хоть материальной, хоть психологической, мужчинам гораздо труднее, чем нам, женщинам. Не ведется даже статистика. Нигде, кроме Мурманска. В столице Заполярья усилиями сотрудников Мурманского центра социальной помощи семье и детям создана не только база данных самоотверженных пап (сегодня в ней 500 человек!), но и Агентство по работе с одинокими отцами.
С начала деятельности, то есть с 2005 года, в агентстве получили помощь и поддержку 166 одиноких отцов. Для них проводятся семинары, на которые приглашаются специалисты-психологи, педагоги, сотрудники МВД, органов социальной защиты. Уникальный мурманский опыт привлек внимание специалистов соцзащиты в далеком Благовещенске, где недавно открылась "Школа одиноких отцов".
Ирина МАКСИМОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.