Запуском проекта «От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» Единый волонтерский центр Мурманской области отметил свое пятилетие.
Проект пройдет в июле 2025 года при поддержке гидрографической службы Северного флота и будет направлен на восстановление и ремонт памятников в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
«От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» – новый сезон большого и уже хорошо известного в нашем регионе проекта «От родника до океана». Он объединит неравнодушных людей, которые стремятся сохранить историческое наследие и отдать дань уважения тем, кто боролся за свободу и мир более 80 лет назад на территории, где за все военные годы враг не смог пересечь государственную границу.
– «От родника до океана. Маяки» – это проект, которым гордимся мы и с нами вся страна, ведь он завоевал премию
#МЫВМЕСТЕ в сфере добровольчества, – напомнила на встрече в честь пятилетия Единого волонтерского центра его руководитель Евгения Чибис. – Это один из уникальных опытов взаимодействия Единого волонтерского центра, корпоративных волонтерских структур и флота по восстановлению таких знаковых мест нашей области, как маяки. Свой опыт мы транслируем на всю страну. В этом году под шефство волонтеров попадут и памятники войны. Люди, прикоснувшись своим трудом к их восстановлению, будут больше ценить тот подвиг, который был совершен, и рассказывать своим детям. На этот проект мы подключаем и семьи с детьми, потому что память о победе обязательно нужно передавать.
В рамках проекта в 2025 году будут приведены в порядок восемь памятников на полуостровах Средний и Рыбачий. Все они находятся по пути к Вайдагубскому маяку. Также добровольцы будут проводить мемориальные мероприятия, рассказывать об исторических событиях и о людях, ставших героями своей эпохи.
Стартует проект с формирования волонтерских команд – корпоративных групп или общественных организаций, за которыми будет закреплен каждый из восьми памятников. Затем в июне добровольцы пройдут специальное обучение по ведению ремонтных работ и благоустройству воинских захоронений, мемориальных объектов, увековечивающих память погибших защитников нашей Родины.
Активный этап начнется в июле. Группы волонтеров сменами будут совершать экспедиции к памятникам на полуострова Средний и Рыбачий. Завершится проект слетом волонтеров для облагораживания Вайдагубского маяка, который был построен в конце XIX века и прошел множество реконструкций, а в годы Великой Отечественной войны стал важным объектом обеспечения морского сообщения. Добровольцы под руководством профессионалов помогут подготовить башню маяка к покраске, проведут уборку и благоустроят прилегающую территорию.
К теме: Взять шефство над обелиском
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Мурманской области по поручению губернатора Андрея Чибиса расширена программа шефства над воинскими мемориалами. Взять шефство над объектами и стать частью важного проекта приглашают организации и индивидуальных предпринимателей Мурманской области. Перечень памятников, стел, обелисков, воинских захоронений и других объектов, увековечивающих Победу советского народа в Великой Отечественной войне и память погибших при защите Отечества, с указанием их состояния и необходимых видов работ размещен на сайте регионального министерства культуры culture.gov-murman.ru. Сохранение исторической памяти и передача культурного кода о героическом наследии последующим поколениям северян – одна из ключевых задач правительства Мурманской области и регионального плана «На Севере – жить!».
Проект «От родника до океана» Единого волонтерского центра – визитная карточка экологического волонтерства в Арктике. В рамках проекта «От родника до океана. Маяки» летом 2023 года 50 добровольцев помогли местным жителям облагородить маяк Кашкаранцевский, расположенный за Полярным кругом на берегу Белого моря. В 2024 году волонтеры отреставрировали один из самых труднодоступных маяков Кольского полуострова – Териберский. В его обновлении участвовали более сотни волонтеров. Общероссийское признание проект получил в конце 2024 года, одержав победу в главной добровольческой премии страны #МЫВМЕСТЕ.
Фото из архива редакции, с сайта gov-murman.ru и из группы в социальной сети «ВКонтакте» Евгении ЧИБИС