Освоение минеральных ресурсов Арктической зоны – драйвер ее экономического развития. Этот тезис открывал сессию МАФ-2025 «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы». Она была посвящена перспективам освоения минерально-сырьевого потенциала северных территорий и вопросам его технического обеспечения.
В недрах Кольского полуострова находится более 30 процентов всех известных минералов, около 75 процентов химических элементов таблицы Менделеева, открыто более 60 месторождений твердых полезных ископаемых. Сегодня в нашем регионе добываются почти 30 видов полезных ископаемых. Доля Мурманской области в общероссийском производстве апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов составляет 100 процентов, а никеля – 95 процентов. Также наш регион обеспечивает семь процентов общероссийского производства железорудного концентрата.
Промышленные гиганты, которые ведут активную производственную деятельность на территории Мурманской области, развиваются, вводят новые мощности, проводят дополнительные мероприятия, чтобы продлить добычу на тех месторождениях, где они много лет присутствуют.
– Это и проект Ковдорского ГОКа по увеличению и развитию мощностей еще на 30–50 лет, и проекты компании «ФосАгро» Кольского филиала АО «Апатит», и проекты Кольского ГМК, который производит рафинированный никель и кобальт, а также проекты компании «СЗФК» и Ловозерского ГОКа, – перечислила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области
Светлана Панфилова. – Все эти проекты входят в стратегический план «На Севере – жить!». Не только действующие предприятия имеют проекты развития. Около 50 процентов российских запасов лития находится в Мурманской области. Уникальное Колмозерское месторождение, которое сейчас разрабатывается совместными силами «Росатома» и «Норникеля», – одно из самых перспективных.
Ключевое значение для промышленности имеет и газификация Мурманской области магистральным природным газом. Кроме ухода от мазутозависимости это еще и даст старт реализации инвестиционных проектов, направленных как на создание новых производств, так и на развитие и модернизацию уже существующих мощностей.
Говоря о кадровом потенциале нашего региона, Светлана Панфилова отметила, что более 100 учебных заведений Мурманской области закреплены за индустриальными партнерами. В 2023 и 2024 году они вложили полмиллиарда рублей в развитие учебной базы, и работа по ее совершенствованию продолжается. Кроме того, промышленные компании в городах своего присутствия реализуют ряд социальных программ, которые улучшают качество жизни северян.
Елена ГРИБОВА
Фото Михаила КИРЕЕВА/
фотобанк Фонда «Росконгресс»