В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 страны, а также порядка 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний. Форум стал площадкой международного диалога по таким темам, как развитие Северного морского пути, наращивание инвестиционного и предпринимательского потенциала Арктической зоны, а также вопросам экологии, гуманитарного и культурного сотрудничества.
Одной из центральных тем стало обсуждение государственной политики в Арктике, направленной на комплексное развитие Крайнего Севера и рост благосостояния жителей региона.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
Главный итог Международного арктического форума: принципиальная поддержка Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным ключевых проектов для Мурманской области, среди которых:
- продление программы реновации ЗАТО до 2030 года с ежегодным финансированием по 10 млрд рублей – новая жизнь для военных городков;
- строгое соблюдение плана по газификации Мурманской области до 2030 года – рост числа производств, уход от мазутозависимости;
- увеличение не менее чем в три раза мощности Мурманского транспортного узла – рост грузооборота, инвестиций и числа рабочих мест;
- создание производств глубокой переработки, укрепление экономики и рост дохода от налогов;
- развитие опорных населенных пунктов – создание комфортной среды для жизни в Арктике;
- отдельный лимит для арктических регионов в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – новые общественные пространства;
- дополнительные меры по переселению из аварийного жилья;
- распространение на Арктику программы льготного арендного жилья – еще один шаг к достойным условиям жизни;
- особый подход к финансированию медицины на Севере – повышение доступности медицинской помощи.
Президент отметил, что Мурманск и Мурманская область подают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития.
Это признание огромной работы, которую провела команда регионального правительства, наши трудовые коллективы, все жители Мурманской области. Впереди еще больше возможностей и успехов!
И конечно, еще больше позитивных изменений. Ведь каждое из поручений Президента России будет способствовать развитию Мурманской области, повышению качества жизни северян.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Ключевым событием прошлой недели стал Международный арктический форум. Освоение Севера, о котором в Мурманске на пленарном заседании говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, невозможно без людей. Сегодня Арктика представляет широкий спектр возможностей для самореализации квалифицированных специалистов, и важнейшей задачей остается обеспечение комфортных условий для их проживания.
По решению главы государства программа «Доступное арендное жилье», успешно работающая сегодня на Дальнем Востоке, с 2026 года будет расширена на опорные населенные пункты Арктики. Таким образом, студентам, которые приезжают учиться арктическим специальностям в Мурманскую область, будет проще остаться в регионе после окончания учебы.
Большую помощь в решении проблемы, требующей комплексного подхода, окажет Мурманску план конкретных действий по расселению из аварийного жилья на арктических территориях, который Владимир Путин поручил разработать к 1 сентября этого года. Сегодня силами региона и муниципалитета также занимаемся переселением мурманчан, в том числе предоставляя квартиры в новых домах.
Важно, что правительству региона удалось привлечь в Мурманскую область крупнейших застройщиков: в ближайшие десять лет в статусе резидентов АЗРФ они планируют возвести свыше 800 тысяч квадратных метров жилья как в столице Кольского Заполярья, так и в других муниципалитетах региона. С 2023 года только в Мурманске сдано пять жилых домов, строительство еще семи – продолжается.
Ранее принятое Владимиром Путиным решение по расширению программы льготной ипотеки уже приносит свои плоды. С 2023 года в Мурманской области выдано около 1000 кредитов под два процента годовых на общую сумму 2,3 млрд рублей. Эта программа продлена до 2030 года, более того, смягчены условия для заемщиков: для педагогических и медицинских работников больше нет ограничений по стажу работы на Севере, ипотека по льготной ставке предоставляется также участникам СВО и сотрудникам оборонно-промышленного комплекса.
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков:
– Арктический национальный проект, учитывая специфику задач по развитию этого региона, должен быть максимально долгосрочным. У нас не вся Республика Карелия относится к Арктической зоне – практически сорок процентов. Это очень важная часть с точки зрения формирования единого транспортного потенциала страны, развития Северного морского пути.
Только в Беломорско-Кемскую агломерацию у нас уже РЖД вложило почти пять миллиардов рублей для реконструкции. Потому что растут объемы грузов, важно развивать железнодорожные соответствующие артерии. Мы понимаем, что Карелия – транспортно-логистический узел по направлению к основному порту в Мурманске. Здесь у нас тоже серьезные планы и серьезные проекты.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:
– Я считаю, что Северный морской путь – это основной проект развития Арктической зоны РФ. Не очень согласен с некоторыми моими коллегами, которые говорят, что создание структуры всегда приводит к бюрократическим проволочкам и низкой эффективности. Создание какой-либо отдельной структуры зависит от объема задач. Иногда масштаб задачи, например такой, как развитие Арктики и Северного морского пути, это соизмеримо с задачей по освоению космоса. Думаю, что такая инициатива имеет право на существование.
Льготная арктическая ипотека сыграла существенную роль в поддержании строительной сферы в Арктической зоне – это однозначно. По крайней мере, в Архангельской области. Я могу это заявить с полной ответственностью.
Депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров:
– Для меня как для мурманчанина и депутата, который заинтересован в развитии Мурманска и улучшении жизни горожан, форум имеет огромное значение. Развитие Северного морского пути как ничто другое способно изменить жизнь северян к лучшему. Все проекты, мастер-планы развития мурманской агломерации и проект «Мегадвор» в моем 305-м микрорайоне во многом зависят от инвестиционных решений, которые обсуждались на форуме. Такие крупные мероприятия по развитию Арктики стоило начать проводить намного раньше, чтобы уже сейчас все города вдоль Северного морского пути были комфортны, с развитой инфраструктурой и привлекательны для туристов. Тогда и жители отдаленных поселений могли бы гордиться величием своей страны, и туристы могли бы увидеть прекрасную Арктику, путешествуя на круизных судах ледового класса там, где обычно бывают только ледоколы, которые проводят крупнотоннажные суда среди льдов.
Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ольга Дзюба:
– Возможности, которые дает регионам МАФ, уникальны. В рамках площадок форума ведется обсуждение актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. А деловые встречи с менеджерами ведущих компаний, представителями бизнеса и коллегами из органов власти помогают лучше выстроить диалог и позволяют определить траекторию развития не только Заполярья, но и всей Арктической зоны.
Одна из важнейших секций, которую я посетила, была посвящена карьере в Арктике и на Дальнем Востоке. Выступавшие отмечали, что в арктических регионах свои не только особенности экономики, но и характер людей, поэтому для привлечения кадров следует применять особые подходы. Интересно было узнать о программе «Муравьев-Амурский 2030», которая нацелена на привлечение кадров в регионы арктической зоны. Несколько потоков ее участников уже трудоустроены. В Мурманской области успешно реализуется своя уникальная программа «Курс на Север». Она позволяет не только привлечь специалистов из других регионов, но и удержать их с помощью различных мер поддержки. Форум в целом воодушевляет своим размахом, и каждая секция, в частности, давала заряд энергии и новые мысли о том, как сделать родной регион привлекательнее и богаче.